美中貿易談判有進展 下週在華府繼續談

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年02月15日訊】週五美中貿易代表在北京結束了為期一週的貿易會談,並計劃下週移師華盛頓繼續談判。白宮表示﹐雙方會談獲得進展﹐但仍有許多工作要做。川普總統表示﹐只有真的能達成協議才是最重要的。

美國總統 Donald Trump﹕「貿易談判進展非常好。沒人知道這代表著什麼﹐因為只有真的能達成協議才是最重要的。」

美中高層級貿易談判週五結束。美國財長姆努欽稱﹐談判「富有成效」﹔但沒有跡象顯示﹐談判在最棘手領域取得實質性進展。

習近平週五晚些時候﹐會見了美國貿易代表萊特希澤和財長姆努欽。萊特希澤說,談判在非常重要而困難的問題上取得了進展﹐但還有額外工作要做。評論認為﹐北京同意做出的讓步與華府的要求之間仍有巨大差距,尤其是在強制性技術轉讓以及政府補貼問題上。

旅美經濟學家 夏業良﹕「其實結構性改革的實質﹐就是制度變革。當然不是說根本的政治制度﹑或者經濟制度﹑社會制度的全面改革﹐而是一部份的改革。就連一部份的改革﹐習近平都認為觸及到了他的原則問題(不願改)。」

白宮就本輪貿易談判發表聲明中說﹐會談中﹐美方聚焦於結构性問題,包括強迫技術轉讓、知識產權、网絡盜竊等議題。雙方也討論了中國購買美國商品和服務,以縮小美中長期存在的巨額貿易逆差。

聲明還說﹐下週美中將繼續在華盛頓展開正﹑副部長級談判。雙方還同意﹐任何承諾都將記錄在兩國的諒解備忘錄(MOU)中。

旅美經濟學家 夏業良﹕「簽了再多的協議﹐如果沒有實質性的懲罰﹐如果沒有真正讓中共感到痛﹐那些東西也都是紙上談兵﹐沒有什麼意義。所以關鍵要讓中國感到痛﹐這個痛最近應該說感受到了一點﹐但好像還沒有達到最嚴重的程度。」

川普之前曾表示﹐期待在某個時間與習近平會面時﹐親自敲定最后協議。但目前﹐雙方還沒有确定川習會的時間和地點。專家認為﹐考慮到第二次川金會即將舉行﹑中共依然對朝鮮有重要影響力﹐同時中國經濟面臨巨大下行壓力﹐美中雙方有可能在貿易問題上暫時各退一步。

國家利益中心安全問題專家 Harry Kazianis﹕「有很大可能性達成協議﹐至少可能是短期性協議。但長期的美中關係趨勢是不好的。他們是競爭對手﹐這不會改變。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論