加駐華資深記者:孟晚舟事件是加中關係積極轉折點

【新唐人2019年02月17日訊】華為首席財務官孟晚舟在加拿大被捕後,目前還在溫哥華等待被引渡到美國的聽證。《熊貓的利爪》的作者,加拿大資深駐中國記者文達峰(Jonathan Manthorpe)接受本台專訪,分析華為-孟晚舟事件。

華為首席財務官孟晚舟在溫哥華被捕後,按照加拿大法律獲准保釋,住在在溫哥華的豪宅裡。期間被允許更換保人和推遲聽證時間。

被中共以內容模糊的「危害中國安全」為名關押的兩名加拿大,被關在監獄裡,只被允許過3次加拿大領事探望,據知情人說晚上不准關燈,每日被提審。

加拿大資深媒體人文達峰(Jonathan Manthorpe):「我認為這確實引起加拿大公眾輿論的警覺,我們和中國共產黨、北京政府的價值觀有著巨大的不同。我們相信法治;我們相信獨立的司法機制;我們相信我們已簽署的國際條約,並堅持遵守條約。華為-孟晚舟事件向加拿大的每個人表明,中國共產黨不相信這些事情,它相信對司法機關和法律的政治統治;它認為,如果有爭執和爭議,那麼你可以劫持人質來幫助解決爭議。這些東西對加拿大人來說完全是陌生的。」

加拿大安格斯里德研究機構(Angus Reid Institute)的民調顯示,55%的民眾認為加拿大逮捕孟晚舟正確,62%的人認為,加中關係人權比貿易更重要。

「我認為這是一個非常重要的喚醒時刻,政治家畢竟是政治家,我認為他們已經意識到,在和中國共產黨打交道方面,加拿大公眾比我們的精英階層更持懷疑態度。多年來,精英階層一直是北京這些魅力攻勢的目標。我認為我們的政治家終於意識到他們必須比過去更加關注加拿大的公眾輿論。

文達峰(Jonathan Manthorpe)表示,多年來加拿大情報機關多次警告加拿大政府,「中共在對正在對加拿大發起魅力攻勢,並且正在尋求影響力,正在尋求把加拿大公共事務和政治事務轉變成對北京有利。」

文達峰撰文說,中共用了70多年的時間在加拿大建立一個同情者和代理人網路,加拿大情報機關CISIS一度表示,加拿大至少有1000名中共間諜。

「在中共的這個事件中,(加拿大)政治家已經嘗到了後果。他們應該更多地關注情報機構所說的,不僅僅是CSIS,還有其它情報機構一直在告訴政府,已經說了20幾年或更長時間,我的意思是從1990年年代開始,他們沒有廳,他們現在正在付出代價。」

加拿大政府一直是在保守黨或自由黨之間輪替,文達峰認為,現在兩黨都開始對和中共打交道有所警覺。

「我認為對比自由黨,保守黨大部分時間對加中關係持懷疑態度。我認為現在自由黨因為華為-孟晚舟事件,以及2、3年前中共綁架Kevin Garratt事件,我認為自由黨也開始持懷疑態度了。」

新唐人記者劉海英多倫多報導

相關文章
評論