貿易談判關鍵時刻 美又宣布對中方加徵一項關稅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年02月22日訊】最後期限將至,正在美中衝刺貿易談判之際,美國公布了本擬去年底出台的一項雙反調查初裁結果,宣布將對一款中國產鋼輪加徵關稅。有台媒指,這項初裁結果宣布的時機和釋放的信息引人猜測。

週四(2月21日),由美國貿易代表萊特希澤和中共副總理劉鶴牽頭的新一輪美中高階貿易談判,在華盛頓拉開帷幕。

就在同一天,美國商務部宣布一項反傾銷與反補貼(雙反調查)的初裁結果,認定中國產12至16.5吋鋼輪接受中共政府補貼,造成不公平競爭,對美國企業造成損害,預計將對其課徵反補貼稅,稅率介於58.3%至293.27%之間。

商務部去年啟動了這項調查,原定11月出爐初裁結果,卻在美中談判最後關鍵時刻宣布,引起台媒《自由時報》的注意。

目前離美中90天談判的最後期限只剩一週時間,雙方正在加緊談判。路透社最新消息指,這次華盛頓談判將討論起草一份有關原則性承諾的備忘錄,致力於擬定達成協議的基本大綱。

報導說,這份備忘錄涵蓋有關中共結構性改革的6項重點,包括強制技術轉移、網絡盜竊、保護知識產權、服務業、匯率、農業及貿易非關稅壁壘。美方還提出解決貿易失衡的10項短期對策。另外也將討論監督中共兌現承諾的執行機制。

報導引述消息稱,雖然雙方正力爭3月1日達成協議,但談判仍可能以失敗告終。

如果談判失敗,美方將在3月2日繼續提升關稅。但川普(特朗普)近日多次暗示,如果「接近達成協議」,可以考慮「稍微延後」談判期限。

外界猜測,3月5日中共將召開全國「兩會」,北京可能會極力爭取將關稅戰升級的日期拖過「兩會」。但是很少人相信中共會忠實執行對美國做出的改革承諾。

北京當局和黨媒一再宣稱「不能改的堅決不改」,「堅守根本利益」。目前,美國朝野也多有聲音發出,建議政府不要在中共沒有改革誠意的情況下達成協議,以免再次墮入中共空頭承諾的圈套。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關視頻:美中貿易談判進展 路透:起草「諒解備忘錄」

相關文章
評論