一顆寶珠價值連城 卻在崔樞面前失去了魅力

文/洪熙

FacebookPrintFont Size簡體
唐朝時,有一顆價值連城的稀世寶珠。凡能擁有它的人,即使赴湯蹈火,也不會出現任何危險。但有人卻心甘情願地將其埋於地下,稀世珠寶在他面前徹底失去了魅力。此人就是崔樞

崔樞是大唐名將李晟的女婿。李晟號稱「萬人敵」,為國立下赫赫戰功。崔樞未出仕時,只是一介寂寂無聞的書生。後來因緣際會,崔樞做了將軍府的幕僚。李晟器重他的才學,將女兒許配給他。

圖為宋 李公麟《歸去來辭卷》局部。(公有領域)

崔樞早年有一段故事,有一年他去參加考試,曾客居汴地半年,並與一個渡海經商的商人同住一間客房。也許長途跋涉、一路顛簸的緣故,那名商人來到中國後就病倒了,並且愈來愈嚴重。

商人感知自己的時日不多,不久就要離世。他對崔樞說:「這段時間,幸蒙您悉心地照顧我,又不因我是外族人而厭棄我。如今我的病情越來越嚴重了,看來是好不了了。我們番人注重土葬,我死之後,您能否為我料理後事?」崔樞答應了。

商人非常感動,就以一顆稀世寶珠作為酬謝。據他所說,這顆寶珠價值連城,凡是擁有它的人,即便赴湯蹈火,也不會有生命危險。它是寶中至寶,商人甘願送給崔樞。

商人非常感動,就以一顆稀世寶珠作為酬謝。圖為清「珠寶帽花」,台北國立故宮博物院藏。(公有領域)

商人去世後,崔樞拿著寶珠,自言自語地說:「我的志願是做一名進士,若及第後往來於各州府縣,都有官府接待,提供日常飲食。為什麼還要收藏這顆寶珠呢?」於是,他趁著無人之時,悄悄地將寶珠放入商人的棺柩中,將其安葬在田間的小路邊。

一年以後,崔樞遊學到毫州,無意中聽到有一個來自南部的外族婦人尋找她的夫君,並詢問寶珠所在。

那名婦人得知夫君曾和崔樞同住一間客房,又得知崔樞安葬亡夫一事。婦人因此斷定崔樞侵占了珠寶。她將此事告於官府,並且信誓旦旦地說:「那顆寶珠一定是被崔秀才拿走了。」

於是官府派出官差前往亳州緝拿崔樞。崔樞說:「如果墳墓沒有被盜,寶珠一定還在棺中。」官差掘土開棺,果然找到了那顆寶珠。

沛郡大帥王彥謨聽說此事,非常欽佩崔樞的德行與操守,想聘請他到自己府上做幕僚。崔樞於次年登科,考中進士。大將李晟在鳳翔時,將自己的女兒嫁給崔樞,待他以重禮,超過其他的女婿。

唐順宗時期,崔樞擔任中書舍人一職,掌管朝廷詔令、宣布旨意、慰勞等事。因其很有才學,曾被選為皇太子李純(即後來的唐憲宗)的侍讀。@*#

事據《唐語林.德行》卷1、《全唐詩》卷319、《資治通鑑》卷232、《舊唐書》卷14

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論