委國邊境混亂 軍民衝突物資卡車遭焚近300人傷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年02月24日訊】委內瑞拉反對派領袖、臨時總統瓜伊多承諾23日讓援助物資進入境內,但馬杜羅政權宣布與哥倫比亞斷交,並派兵駐紮邊境、封鎖通路,致使人道物資送進境內的高風險行動隨即惡化,士兵朝示威群眾開火,物資卡車也起火燃燒;哥國當局稱,邊境通道有285人受傷。

23日,身在哥倫比亞邊境城市古庫塔(Cucuta)的委內瑞拉臨時總統瓜伊多(Juan Guaido)與哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)在記者會上表示,已完成救援物資的移交,下一步是將物資運入委國。

馬杜羅稍早則派軍隊駐紮兩國邊境、封鎖通路。當天還宣布,斷絕與哥倫比亞的一切外交關係,並令其外交人員在24小時內離開委國。

2019年2月23日,委內瑞拉軍方封鎖波利瓦橋。(LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images)

與此同時,據傳有60名委內瑞拉士兵叛逃至哥倫比亞,有些士兵還加入搬運物資行列。

法新社、路透社報導,就在物資車隊試圖橫跨連接哥倫比亞和委內瑞拉的波利瓦橋(Simon Bolivar bridge)時,遭遇委國軍隊射擊催淚瓦斯驅除,至少兩輛卡車著火。

哥倫比亞護送倒戈的委內瑞拉士兵離開。(LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images)

目擊者表示,除了這兩輛卡車返回古庫塔倉庫,另有兩輛卡車離開波利瓦橋地區,但不清楚目前所在位置。

從群眾上傳YOUTUBE的視頻中可見,委國軍方以軍車衝擊民眾與路障,造成許多人逃離時受傷。哥倫比亞當局則表示,哥國與委國邊境通道有285人受傷。

此前,在委內瑞拉靠近巴西邊境試圖運送物資過程中,士兵朝平民開槍導致2人死亡,包括一名14歲男孩。

另外,從波多黎各出發的援助物資船遭委國軍方「直接開火」威脅後,被迫折返。波多黎各總督羅塞洛(Ricardo Rossello )稱委國此舉「嚴重侵犯人道任務」,是「令人無法接受且無法無天」的行為。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也譴責馬杜羅政權「一幫暴徒」的暴力行為,並說美國將「採取行動」。

2019年2月23日,委內瑞拉軍方和反對派民眾在哥倫比亞邊境的波利瓦橋示威抗議。( LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images)
2019年2月23日,委內瑞拉軍方和反對派民眾在哥倫比亞邊境的波利瓦橋示威抗議。圖為抗議群眾對著士兵丟磚塊。(LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images)

2018年委內瑞拉舉行總統選舉後,反對派和許多國家和國際機構紛紛對選舉提出質疑,但馬杜羅仍在今年1月展開新的6年任期。

當月,瓜伊多自封為委內瑞拉臨時總統,其合法性得到包括巴西在內的50多個國家承認,自此委內瑞拉政治危機變得更加明顯。

委內瑞拉深陷經濟危機,民不聊生,糧食和醫藥物資淪為馬杜羅與瓜伊多角力的核心。

根據國際貨幣基金(IMF),委內瑞拉正面臨該國現代史上最嚴重的經濟危機,預測2019年惡性通膨將飆升至百分之1000萬。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論