鄧小平訪問毛故居 酒宴上突然變臉走人

【新唐人2019年02月24日訊】鄧小平的政治生涯中三起三落均與毛澤東有關係。1973年10月,鄧首次去參觀韶山毛澤東故居。當在酒宴上被人要求談黨史時,他突然變臉,對隨同人員一揮手,說了聲:「走!」從此,再也沒有到過韶山。

20世紀後期,左右中國命運的鄧小平,在長達70多年的政治生涯中,歷經「三起三落」,都與毛澤東有關,其中包括毛在文革中親手將他打倒兩次,邓因此成為中共近代史上最具戲劇性的政治人物之一。

1933年2月,鄧小平因擁護毛澤東的主張,被中共黨內「左」傾領導人撤職下放,是為鄧小平的「第一落」。

同年6月,被臨時中共中央上調到中央軍委總政治部擔任秘書長,這是他的「第一起」。

1966年文革開始,鄧小平因表達了對文革不滿,被毛指使「文革派」把他和劉少奇作為「反動分子」點名批判。鄧失去一切職務,這是鄧的「第二落」。這段時間可以說是鄧小平人生中最為痛苦的時期。

鄧小平被紅衛兵逼著下跪,坐「噴氣式」,鄧及其家庭子女被趕出中南海。1967年3月15日,鄧小平的弟弟鄧蜀平因絕望而自殺。

1968年9月,鄧小平長子、北大物理系學生鄧樸方,在學校被批鬥時,由四層樓上摔下。因胸椎壓縮性骨折導致鄧樸方從此腰部以下癱瘓。

直到1973年4月12,鄧小平突然公開露面,恢復了副總理職務,這是「第二起」。

但在1976年的「反擊右傾翻案風」中,中共政治局根據毛提議,一致通過撤銷鄧小平職務,保留黨籍,是為鄧的「第三落」。

1977年7月,中共十屆三中全會又恢復鄧小平的黨政軍領導職務,是為他的「第三起」。

據《鄧小平時代》一書記載,鄧榕回憶她在1969年將鄧樸方的遭遇告訴父母時,「卓琳哭了三天三夜,鄧小平坐在一邊一言不發,一枝接一枝地抽煙。」這樣的痛苦,對於鄧來說,對毛澤東沒有一絲的恨意是不符合情理的。

鄧小平參觀韶山毛澤東故居

《鄧小平生平全記錄》一書記載,1973年3月,鄧小平恢復了中共國務院副總理職務,重新獲得了毛澤東的使用。10月19日,鄧小平送一位重要外賓到桂林,返京時路過長沙,突然決定來韶山看看。

而湖南方面安排鄧小平訪韶事宜的會議開得很長,意見分歧很大,為了不承擔風險,於是制定了一個「不冷不熱」的接待方針。

比如,一個軍級官員坐「紅旗」轎車本來是司空見慣,但長沙方面卻給鄧小平安排坐過時的「吉姆」轎車訪韶。當然,鄧小平並不知道這些內幕。

雖然長沙和韶山都誠惶誠恐的接待這位「三起三落」的人物,但鄧小平午飯時,喝了4大杯他最愛的茅臺酒,興致高了起來。

在座的人看到他情緒不錯,要求他談談黨史方面的情況。

出乎意料的是,鄧小平馬上不高興了,酒席未散,他就離開了餐廳。飯後,鄧臉色有所好轉,但仍不想談這方面的問題,他說:「都過去啦,還說什麼,記不清啦」。

書中說,鄧小平在休息室發呆,情緒依然不好,在場的人感到忐忑不安。幾分鐘後,鄧小平便對隨同人員揮揮手,簡短乾脆地說了聲:「走!」從此,他再也沒有到過韶山。

書中認為,鄧小平第一次來到毛澤東故居,估計心情非常複雜。當被要求講黨史時,慘痛的往事立刻湧上心頭,歷歷在目,不堪回首,勾起了他的傷心事。因為自己和家人的慘痛經歷,毛脫不了干係。

鄧小平阻止清算毛澤東的罪惡

雖然鄧家被毛所害,但在文革後,面對中共黨內外要求「清算毛澤東」的呼聲。鄧小平阻止涉及對毛罪惡的清算。

毛澤東是反右運動、三年大飢荒和文化大革命等一系列政治運動的始作俑者,這些運動給中華民族帶來史無前例的浩劫。

1976年毛澤東死亡、文化大革命結束,中共黨內外都有「清算毛澤東」的強烈呼聲。

1977年7月,中共的十屆三中全會,鄧小平恢復了中共黨政軍領導職務。憑藉元老的地位,鄧力排眾議,阻止對毛罪惡的清算,宣稱對毛要三七開,三分錯誤七分成績。

對於其中原因,《我憶鄧小平》一書提到,鄧小平說:毛這個旗幟必須保護。文化大革命不要涉及,讓時間來說清,過一段時間再說這個問題,沒有一點虧吃。

因為有鄧小平的指示,對毛澤東、對文革罪惡的追究至今在大陸仍是禁區,所有文革的資料都被當作中共的最高機密。對於文革大屠殺,史書中一字不提。

為何鄧小平要保護毛澤東這個旗幟呢?

大陸作家閔良臣在《鄧小平害怕追到「自己的頭上」》一文披露,鄧小平怕追到「自己的頭上」。鄧說:對過去,正面解決就行了,不追查細節。……搞多了,不利。

1958年中共搞大躍進,鄧小平時任國務院副總理,當時毛就講了,大躍進毛是主帥,鄧是副帥,餓死4千多萬民眾,毛是罪魁禍首,鄧則是共犯、幫兇。如果徹底清算毛的罪過,也必將追問到鄧的頭上。

文章分析,鄧保護毛的旗幟,實質是維護毛的專制統治。鄧當時憑藉其開國元老的威望,當上「太上皇」一言九鼎,只有保護專制,才能保持他的話的威信。

鄧小平於1904年8月22日出生在四川省。1920年,他十六歲時離開家鄉到法國留學,在法國參加了共產主義運動。

1927年,鄧小平回到中國,與毛澤東一同作戰確立了共產黨的統治。直到毛澤東死後的1977年,鄧小平才恢復黨內權力。鄧小平從1978年到1989年,正式擔任中國最高領導人,直到他1997年死亡前依然維持權威地位。

(記者文馨報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論