一週經濟回顧(2019年3月10日)

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月10日訊】一週經濟回顧(2019年3月10日)

提要
世界經濟前景不明,經合組織下調增長預期
孟晚舟引渡案開始法律程序,確定出庭時間
日產前總裁戈恩終於保釋出獄
林靜時間﹕有理退着說

開場白﹕政治版圖大變遷

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。美國的政治大選版圖正在變遷,緩慢但不可逆轉的變遷,很多人可能沒有感覺,就是美國兩大政黨也沒感覺,不知道自己的票蒼基礎正在發生變化,必須從新定位,從新爭取基礎選民。前不久,民主黨代表的還是中產階級,尤其是工業區藍領工會勢力,但今天,民主黨背後的支持者是教育程度高、收入高、居住在沿海地區的選民,尤其是婦女,再加上持左派觀點的年輕人和少數族裔;共和黨過去一直被看作代表着商會、鄉村俱樂部、商業集團的利益,而今天共和黨背後的是中產階級,主要分佈在中部、南部地區的職業中產,尤其是男性,再加上老年人、鄉村居民、和基督徒。根據華爾街日報的問卷調查,九十年代的時候,受過大學教育的婦女和沒有大學文憑的男人,這兩類選民的投票方向幾乎一致,意識形態立場中間偏右。但今天已經截然不同,去年中期大選,受過大學教育的白人女性,支持民主黨的比支持共和黨的多了33個百分點;而沒有受過大學教育的男性,支持共和黨的比支持民主黨的高出42個百分點。今天我們看紐約和加州,那都是民主黨的票蒼,但是在二戰後,加州共和黨人贏得五次總統提名,尼克松三次,里根兩次,紐約共和黨人獲得兩次共和黨總統提名。而民主黨總統候選人絕大多數來自中部、南部地區﹕密蘇裡州的杜魯門、德克薩斯州的強森、南達科達州的麥卡文、喬治亞州的卡特、阿肯色州的克林頓、田納西的高爾。過去,共和黨支持自由貿易,支持勞工垮國界自由流動,今天的川普政府征收關稅、邊境造牆;共和黨的支持者工薪階層多,老年人多,共和黨還能推動削減社會福利麼?相反的,民主黨的背後是更為富裕的選民,民主黨能推動富人70%所得稅和遺產稅麼?兩黨政治理念在移民問題上最為針鋒相對,民主黨擁抱多元文化,而共和黨擔心會丟失傳統價值觀。這場政治版圖的大變遷促成了總統川普,毫無疑問的,今天的共和黨是川普的共和黨。這是今天的開場白。

相關文章
評論