英脫歐草案闖關又敗 二次公投呼聲再起

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月12日訊】週二,英國首相特雷莎·梅的脫歐草案又一次被英國議會否決,再次給脫歐進程帶來重大打擊。之後兩天的議會投票將決定,英國將無協議脫歐還是推遲脫歐。

英國下議院議長 伯考:贊成票242票。否決票391票。

週二,英國下議院以391票對242票,再一次否決了特雷莎·梅的脫歐草案。上次特雷莎·梅以230票之差慘敗,這次以149票敗北。

兩次投票都敗在無法擺平北愛爾蘭邊境問題。

愛爾蘭邊界保障協議規定,英國脫歐之後,不能和愛爾蘭之間重設邊界檢查。因為一旦重新開始邊檢,英國北愛爾蘭地區的歸屬英國還是愛爾蘭的歷史問題將會重新激化,甚至會重燃戰火。但另一方面,如果英國和愛爾蘭之間沒有邊檢,英國就必須繼續遵守歐盟的海關規定,這和沒有脫歐區別不大。很多脫歐派議員擔心,這個愛爾蘭邊界保障協議會讓英國永遠脫不了歐。

第二次投票有小幅進步,是因為週一英國獲得歐盟對脫歐協議「具有法律約束力的保證」,包括北愛邊境。如果歐盟日後試圖讓英國無限期執行「愛爾蘭邊界保障條款」,英國就有權提出反對。

但這沒有沒有打消各方的疑慮。英國總檢察長考克斯週二表示,英國受制於「愛爾蘭邊界保障條款」的風險「仍然不變」。這番話對當天表決產生了較大影響。

投票結束後,首相特雷莎·梅第一個站起來發言,嗓音沙啞。

她宣佈英國議會將於週三對是否同意無協議脫歐投票,週四將對是否推遲脫歐時間投票。

當她列舉之後各種可能的前景時提到二次脫歐公投,這時一些議員發出了贊成的呼聲。

明天(週三)預計大部分議員將投票反對無協議脫歐,因為這會重創英國的經濟。後天(週四),預計大部分人會同意推遲脫歐時間,很多議員希望贏得更多時間嘗試其他的方式,比如二次脫歐公投或者提前大選。

新唐人電視綜合報導

 

相關文章
評論