兩會為何封殺貿戰話題?港媒:協議內容不足為外人道

【新唐人北京時間2019年03月15日訊】中共「兩會」期間,全球關注的美中貿易談判,卻幾乎成為中共代表和委員們的禁忌話題。香港《明報》14日文章分析有兩個可能,一個是中方對達成協議沒有把握,一個是協議內容「不足為外人道」。

文章說,按照中共一貫思維,如果判斷達不成協議,代表和委員們會爭相指責美國「貿易霸凌」;如果有信心簽成協議,官方輿論就會強調「中美合作」利大於弊,甚至標榜「中共外交的勝利」。但現在除了幾個經濟高官在記者會上釋放一點「樂觀」信息外,代表和委員們全都迴避這個話題,說明北京高層對談判最終成果並無把握。

與此相應的消息是,路透社13日引述中共外交消息人士透露,習近平不會前往海湖莊園,至少近期不會去。消息還指,中方已經意識到,達成貿易協議不象他們當初認為的那樣容易。

《明報》文章稱,貿易談判話題被封殺,還有一個可能,就是「協議的內容不足為外人道」。

文章說,貿易談判從開始就是美方提要求,中方談退讓條件,美方志在必得,中方逐步退讓。川普(特朗普)還一再表示「要麼是好協議,要麼是無協議」。如此達成的談判成果,北京恐怕也不希望高調宣傳。

文章稱,北京一向認為「球在對方場內,時間在自己一邊」,談判本來就只是在拖時間,能拖一年是一年。

據白宮官員和美媒此前消息,中共除了表示大舉採購美國商品外,在結構性改革方面也都已有所承諾,但目前美中關鍵分歧在於執行機制。因此,外界普遍懷疑北京依然是用空頭承諾拖延時間。

美方要求的結構性改革,基本都是中共18年前加入世貿組織時已承諾的內容,但北京從未兌現。此前美國也多次威脅制裁中共,但每次都被中共使用政治和經濟等「公關」手段成功度過危機。

因此,美國要求中共進行結構性改革,實現貿易公平,這對西方社會來說天經地義,中國國內熱切盼望市場化改革的人士也表示支持。但是,因為結構性改革會危及中共統治,北京如果放棄「堅守18年的底線」,會被中共黨內認為是「喪權辱國(共)」,一些被中共「愛國主義」洗腦多年的民眾也不願接受。

外媒此前分析,北京當局會在中共「兩會」上努力壓制黨內不滿的聲音。

另外,外界認為,即使這次暫時達成貿易協議,也難以維持。美方一再表示,協議中必須包括監督中共兌現承諾的單邊懲罰機制,北京一旦違反協議,華盛頓將繼續加徵關稅。

一些經濟專家認為,北京不會進行真正的改革,川普政府最終還是會繼續貿易戰。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論