王金平:中華民國已經108年 跟西藏香港怎麼會一樣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月19日訊】前立法院長、國民黨立委王金平今(19日)在廣播節目回應前行政院長賴清德說台灣是主權獨立的國家,不做第二個香港或西藏。王金平說,「中華民國已經108年了,跟西藏、香港怎麼有一樣」。

中央社報導,賴清德昨(18)日登記民進黨總統初選時表示,面對中國進逼,台灣處境更加險峻,但中國國民黨竟是要跟中國簽訂和平協議,從西藏血淋淋的教訓來看,和平協議無法阻止併吞;台灣是主權獨立國家,要繼續過民主自由生活,不做第二個香港或西藏。

王金平今天上午接受廣播節目「POP撞新聞」專訪時表示,西藏是西藏,香港是香港,「我們這裡完全是一個獨立自主的國家」,擁有完整國家的條件,跟西藏、香港完全不一樣;他強調,「我們是中華民國,已經108年了,跟西藏、香港怎麼有一樣」。

王金平說,台灣現在要統有相當大的壓力,要獨又獨不了,維持現狀又有問題,兩岸越來越僵,這樣台灣要走向哪,不和平難道要戰爭嗎;若要簽署和平協議,重要的是要如何簽署、內容是如何,要國內取得共識,而這也是他一再的主張。

王金平進一步說,要簽署什麼內容、要怎麼簽、在什麼場合簽,這在國內要有共識,大家要坐下來好好談,而若要坐下來講,以他在立法院長久的經驗,擔任過17年的立法院長,都在邀集朝野協商,把這模式再擴充一下就能夠應用到全國,別人有辦法做到這樣嗎。

至於談到賴清德投入民進黨總統初選,王金平則說,大家都以為民進黨的總統參選人就是總統蔡英文,突然間賴清德出來,可能也有一點打亂了一池春水。

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論