春分藥王節

文/君子蘭

FacebookPrintFont Size簡體

春分藥王節始於後唐,是為祭祀藥王炎帝神農氏而流傳下來的春分、春社時節的民間盛會,是中華民族獨有的民俗節日。

春分是太陽到達黃經零度(春分點,此刻太陽垂直照射赤道)的日子,大約在每年的三月二十一日前後。這一天,晝夜、春季平分,這天之後,太陽直射位置向北偏移,北半球晝長夜短。今年的春分時節為三月二十一日至四月五日。

春社是春分節最大的祭祀活動。社日是古代農民祭祀土地神的節日,漢以前只有春社,漢以後才開始有秋社。周朝時,春社在春分後的甲日舉行,是最重要的天子祭祀活動。由於五行中「戊」屬土,所以漢以後,改春分後的戊日為祭春社日。自宋代起,社日定為立春、立秋後的第五個戊日。

神農氏為上古三皇之一,是我國農業之神和醫藥之祖,被世人尊為藥王、五穀王、五穀先帝、神農大帝等。東漢班固《白虎通德論》曰:「神農因天之時,分地之利,制耒耜,教民農作。神而化之,使民宜之,故謂之神農也。」

神農氏像,出《Portraits de Chinois celebres》(歷代帝王聖賢名臣大儒遺像),
十八世紀繪製,法國國家圖書館藏。(公有領域)

神農氏時期,人口增多,漁獵已不能滿足人類生活的需求,加上人類心靈不再純凈,越來越背離自然,自然環境不斷惡化,人類開始被疾病困擾。神農氏便親嘗百草,分辨出五穀,同時發明了耕田犁地的工具——耒耜,教百姓耕種,引領人類邁入了農耕文明時期。

三國西晉皇甫謐《帝王世紀》稱:「炎帝神農氏長於江水,始教天下耕種五穀而食之,以省殺生。嘗味草木,宣榮療疾,救夭傷人命。百姓日用而不知,着《本草》四卷。」

神農嘗百草,還分辨出三百六十五種草藥,其中,上品葯一百二十種可養生,中品葯一百二十種可養性,下品葯一百二十五種可治病,並著成《神農本草》流傳至今。《神農本草》與後來的《黃帝內經》、《難經》、《傷寒雜病論》合為中醫四大經典,開啟了中藥治病之源。

神農嘗百草。(肖平/飛天製圖)

相傳,神農曾帶八名隨從在湖南省郴州市安仁縣境內遍嘗百草,教化當地百姓使用農具耕種稻穀,交易百草配伍治療百病,因此此地得名香草坪(安仁縣城的古地名)。安仁人為紀念神農及八名隨從,修建了「九龍庵」。因此,神農在安仁留下了「採茶九龍庵,野飲香火堂,洗葯葯湖灣,曬葯香草坪」等許多美麗的傳說。

《神農本草》記載:「神農嘗百草,一日遇七十二毒,得茶而解之。」神農氏因此發現了茶的功用,開創了中華茶文化。據悉,安仁縣就是神農嘗百草,並最早發現茶葉具有保健功能的地方。

一次,神農在安仁豪山嘗百草時中毒,頭痛目眩,順手扯下幾片山泉石縫中的樹葉嚼服,解飢療渴,不料頓時滿口生津,不適漸消。神農驚喜,將這種樹葉命名為「茶」,教授山民采此茶煎水,喝了神清氣爽。據杭州中國茶葉研究所《名茶志》和《安仁縣誌》記載:宋乾德三年(公元965年),安仁置縣,縣民上貢此茶謝恩,宋太祖喝後,龍顏大悅。因此茶產於冷泉石山中,民間稱為「冷泉石山茶」,能一葉泡九杯。

神農後來在安仁與茶鄉交界的雲秋山找葯時,不幸誤食斷腸草而死。兩地百姓哭聲大作,十分悲痛,在與安仁縣山水相依的株洲市炎陵縣鹿原陂修築了炎帝陵,修建了高大的炎帝墓和金碧輝煌的神農殿。

安仁人懷念神農炎帝,在香草坪陸續建起神農殿、藥王寺(今萬福庵),塑了神農藥王像。為了紀念神農在安仁「制耒耜奠農工基礎,嘗百草開醫藥先河」的偉大功德,擇春分節前後各三天為社日,每年春分、春社時節,安仁人各家各戶趕到香草坪,在神農炎帝木主牌位前,燃香草、香楮枝祭祀藥王神農氏。「擇社日祭神以祈谷」(清《安仁縣誌》)。

安仁人祭祀神農炎帝要用牛羊豬三牲和四盤草藥、四盤糧食,祭祀完後,人們把香草和豬腳放在一起煮成湯分吃掉。後來發現吊馬礅、冬茅根等香草藥物炆的豬腳湯,吃了血氣旺筋骨壯能祛寒,久而久之就形成一種習俗,春分春社時吃藥膳,調養身體,防病療疾。「神農嘗百草,靈藥在安仁」。至今,安仁人都保持吃野生草藥的習俗。

安仁人祭祀藥王神農、「趕分社」習俗至今已有一千多年歷史,從後唐年間、公元935年就開始了;「春分為期,香草坪為所,致天下之民,聚天下之貨,交易而退,各得其所」(清《安仁縣誌》);民國《中國實業志》載:「這裡有一特別風俗,即每年春分春社兩節,四方商賈雲集於縣城之洲上,競其物以發售。」如今,安仁「趕分社」已列入國家級非物質文化遺產名錄。

安仁「趕分社」習俗現已輻射湖南、湖北、廣東、廣西、江西、河南、雲南等十餘省百餘縣乃至東南亞地區。「趕分社」期間,縣城的實際人數是平時的數倍,到處熙熙攘攘、熱熱鬧鬧,「趕分社」場地已遍布整個縣城;四面八方的人們齊集安仁縣城,祭祀炎帝神農和進行中草藥、谷種、農具、農副產品、生活物質、竹木器等商品交易活動;草藥市場上擺滿從全國各地乃至東南亞各國採集而來的、涉及數百科近千種中草藥;還有各式各樣的小吃;民間藝人在人山人海中唱社戲、演布袋戲、演皮影戲、玩雜耍、舞龍獅、踩高蹺等,更增添了「趕分社」的熱鬧氛圍。

安仁境內建造的紀念炎帝神農的廟、庵、殿、堂,數量之多,分佈之廣,年代之久,香火之旺,在全國也可以說是為數不多的。最早受到中華始祖炎帝神農恩澤的安仁先民,對神農的崇拜敬仰之情代代相傳。安仁縣春分節祭神農「趕分社」這一民俗節日也因其深厚的地方文化底蘊而歷久彌新,從祭祀神農逐漸發展到今天萬人空巷、商賈雲集的盛況。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論