江蘇爆炸次日學校複課 學生請假被諷「怕死」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月24日訊】江蘇省天嘉宜化化工廠大爆炸,釀成近700人傷亡,監測數據顯示,當地二氧化硫及氮氧化物均超標。但在爆炸第二天,當地學生照常上學、工人照常上班,一名學生試圖請假,被諷刺「奇葩怕死」。

截至23日7時,江蘇天嘉宜化化工廠爆炸事故,已造成近700人死傷。官方數據死亡人數為64,危重21人,重傷73人,失聯28人。

大爆炸引起3級地震,波及到15公里以外。爆炸點出現了一個深坑,附近有多家幼兒園和小學,直線距離只有1公里。

然而,陸媒稱,在大爆炸的第二天當地學生照常上學、工人照常上班,一名中學生試圖請假被拒,還被諷刺為「奇葩怕死」。

當地居民透露,響水縣大部分人該上學的上學,該上班的上班,在學校里沒有人請假會被批准。

據悉,3月23日是周六休息日,當地高三學生仍繼續到學校,參加照常進行的英語口語考試。

此次發生大爆炸事故的天嘉宜化,主要生產化學原料化學製品,經營範圍包括間羥基苯甲酸、苯甲醚等。

事故發生後,江蘇省環保廳22日上午發布的最新檢測數據聲稱,只是在下風向3500米處,監測存在二氧化硫及氮氧化物分別超標57倍和348倍。

資料顯示,上述化學物質濃度過高容易引發呼吸系統疾病,若大量吸入會導致窒息。

周邊地區,園區內新民河閘內、新豐河閘內和新農河閘內,也不同程度的檢出三氯甲烷、二氯甲烷、二氯乙烷和甲苯的揮發性有機物組分。

香港生態學家何建宗表示,這些全是毒性較強的工業用化學品,對人體有極大的危害,會傷及脾臟和神經系統。而受污染的河水也會造成魚類和農作物減產,生態系統要2至3年後才能恢復。

3月22日,正赴訪歐途中的習近平對事故作出指示,李克強總理也作出批示。

在習近平作了指示之前,當局已經啟動了全面應急維穩。據《自由亞洲》報導,幾百名受害者家人和到場採訪的記者都受到了監控,官方要求只能刊發新華社授權的通稿。

有多家媒體記者攜帶了航拍機準備拍攝出事廠區,但當局動用無人機進行干擾,造成一家媒體記者的無人機失控墜毀。同時當局在瘋狂刪帖。

當地媒體人吳先生說,在江蘇北部的連雲港、鹽城、徐州、宿遷等地,密集的化工企業已經導致環境被嚴重污染,而事故發生後,環保部門企圖將嚴重性淡化。

他說,最大的一個問題在於上述四個地市的化工聚集,地下水,然後地表水、空氣、土壤,基本上已經毀得差不多了。

當地民眾表示:早在幾年前就有環保組織對響水縣的密集化工提出警告,並且這種密集的化工,在蘇北已成為最大的隱患。但迄今為止,官方無意面對這個現實。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論