反人類罪永不失效!波蘭擬起訴共產黨時期法官

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月26日訊】波蘭打算起訴一批共產黨統治時期的前法官和檢察官,他們曾參與迫害反對共產黨的政見人士。波蘭司法部長說,那些曾從事過卑鄙司法犯罪行為的法官和檢察官,要為他們當年的行為承擔責任。波蘭政府稱,反人類罪永不失效!

據美國之音報導,波蘭民族記憶學院下屬調查局3月20日向紀律法庭提交了訴狀,要求取消7名共產黨統治時期的法官和檢察官的豁免權。

民族記憶學院是專門從事前共產黨專制政權的犯罪歷史調查和研究的機構。將被起訴的7人包括3名法官和4名檢察官,他們曾在1981年∼1982年期間,對至少10名反對共產黨的不同政見人士判刑。

波蘭司法部長兼總檢察長傑波羅當天表示,要讓那些曾從事過卑鄙司法犯罪行為的法官和檢察官,為他們當年的行為承擔責任。

傑波羅說,其中有2人曾在波蘭最高法院工作,當中有1人直到去年年末退休前還參與案件的裁決。

波蘭在共產黨執政時期曾實行軍管,引發抗議浪潮,民主反對派「團結工會」發起的罷工運動,經常有數百萬民眾參加。當時一些反對派人士被抓捕、判刑。

波蘭還試圖從瑞典引渡前法官米赫尼克,85歲的米赫尼克已在瑞典定居,他曾判處一批反抗共產黨的武裝抵抗運動人士死刑。米赫尼克曾對自己的犯罪行為後悔,他說自己當時年輕,並沒有意識到成為共產主義恐怖的工具。

去年10月,波蘭一家法院對米赫尼克下達了逮捕令。今年1月,波蘭司法當局請求瑞典方面能同意引渡米赫尼克回波蘭受審。一個月前,波蘭還特別為此事召見了瑞典大使。

但瑞典以米赫尼克已是瑞典公民及犯罪期已失效,拒絕了波蘭的引渡請求。但波蘭政府表示,米赫尼克犯下了反人類罪,這個罪行永遠不會喪失時效。

大陸法學博士張傑認為,波蘭打算起訴前法官的做法是正確的,具有警世作用,人們會減少做惡。他表示,法官是追求正義公平的使者,但卻聽從上級的指示迫害民主人士,無論從道義上,還是從法律上,他都是負有責任的。聽從指示不是脫罪的理由。

張傑還表示,在中國大陸,參與北京天安門六四大屠殺的士兵是有罪的,對709律師迫害的法官和警察是有罪的,新疆集中營對維吾爾人的迫害是有罪的,相關人士都應該受到法律的制裁。通過波蘭的案例可以警告中共體制內的官員、警察、法官,正義或許會遲到,但正義終究會到來。今天對別人行惡,遲早也會得到法律的制裁。

海外社交媒體推特上也有評論說,為波蘭鼓掌,感覺擺脫了共產黨獨裁陰影的波蘭人民最知道如何正確的追求民主自由。

還有評論稱,中共司法系統的鷹犬當引以為戒了!中共獨裁暴政倒台滅亡已成定局!不想陪葬的要現在開始行動,否則末班車就要開走了!

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論