馬杜羅下令禁任公職15年 瓜伊多:阻止不了我們

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月30日訊】為打壓自封為委內瑞拉臨時總統的反對派領導人瓜伊多總統,馬杜羅政權的總審計院下令禁止瓜伊多擔任公職15年。此舉並未嚇倒瓜伊多,他稱不受這項決定影響。

馬杜羅(Nicolas Maduro)政權為褫奪瓜伊多的公權,聲稱自2015年以來,未經國民議會批准,瓜伊多(Juan Guaido)進行90多次海外旅行,支出大過國會議員的收入。

委內瑞拉總審計院估計,大部分支出都是瓜伊多用在這些海外旅行下榻的豪華酒店。

不過,在總審計院宣布對瓜伊多的制裁後不久,瓜伊多即向公眾質疑總審計長阿莫若索(Elvis Amoroso)的決定,說他和其他反對派議員自2016年以來就沒有領取薪資,如何能犯下被指控的違規行為。

委內瑞拉反對派不承認2018年5月選舉的結果,但馬杜羅仍在爭議中宣布連任總統6年。

反對派人士也不承認阿莫若索是委內瑞拉的總審計長,因為阿莫若索是由只有馬杜羅政府支持者組成的制憲議會任命的。制憲議會是在反對派控制國民議會後,在馬杜羅的倡議下成立的。

同為反對派國會議員馬太斯(Juan Miguel Matheus)也說,阿莫若索的所有行為都等同無效,因為阿莫若索未按照委內瑞拉憲法的規定由國民議會提名,就不能以總審計長的名義說話。

與馬杜羅唱反調遭威脅 瓜伊多沒有被嚇倒

回顧委內瑞拉的近代史,與馬杜羅和已故總統查維斯(Hugo Chavez)唱反調的其他反對派成員,都被指控貪腐,最終被阻止參加民選職位和擔任公職。

比方,卡普瑞爾斯(Henrique Capriles)被指控在統治米蘭達州期間犯下違規行為,而羅培茲(Leopoldo Lopez)在擔任查高(Chacao)市長期間,被指控濫用公共資源。2013年,羅培茲因參與反馬杜羅的抗議活動而被判處13年徒刑,目前被軟禁在家。

但瓜伊多並沒有被嚇倒,在卡拉卡斯的一場政治活動中對支持者說:「他們一刻也阻止不了我們。」

委內瑞拉反對派將於近日召集反對馬杜羅政府的新示威活動,抗議影響全國的一系列停電事件。

2019年3月29日,反對派領導人瓜伊多在卡拉卡斯的一場政治活動中對支持發表演說。(FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)
2019年3月29日,反對派領導人瓜伊多在卡拉卡斯的一場政治活動中對支持發表演說。(FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)

隨時被捕的陰影 始終籠罩著瓜伊多

瓜伊多在今年一月自封為委內瑞拉臨時總統,並獲得美國、巴西、英國、西班牙、德國和法國等國家承認。馬杜羅政權當局指責瓜伊多是「美國策畫政變的首腦」。

事實上,對馬杜羅政府來說,瓜伊多早已經喪失從政的合法性。因此,實際上透過總審計院對瓜伊多的這種新的制裁,並沒有顯著改變反對派領導人的處境,除非將瓜伊多逮捕。

今年2月,瓜伊多無視委內瑞拉最高法院對他實施禁止離開委國的規定,先後訪問包括巴西在內的拉美5國,尋求政治支持。即使冒著被捕的危險,瓜伊多仍返回委內瑞拉。

儘管美國川普政府擺明立場力挺瓜伊多,瓜伊多和他的追隨者也明確表示,將繼續動員趕馬杜羅下台,將民主還給委內瑞拉;但隨時被捕的可能性與陰影,始終籠罩著瓜伊多。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論