康熙皇帝敬老 善待老臣與老民

作者:洪熙

FacebookPrintFont Size簡體
生在康熙一朝,能作聖祖子民,有多榮幸?自秦漢以來至康熙時,凡稱帝者有一百九十三人,但宴請天下老人,始於康熙帝,留下「千叟宴」的佳話。

在中國古代,認為長壽是五福之先。因長壽不易,所以古時有「人生七十古來稀」的說法。

康熙五十二年(1713年)三月初一,康熙帝曉諭諸王大臣,說起一件事:「朕昨日回京,見到各處都有為朕祈福之人,不計其數,實在深感慚愧。萬國安,即朕之安,天下福,即朕之福,應當為天下子民祝福延壽,禳災祈福。」

這一年(1713年)三月是康熙帝六十歲壽辰,他於生辰之際下詔,為在京的各省官員以及士庶等六十五歲以上者賜宴。三月二十五日,「千叟宴」首次在陽春舉行御宴,宴席餐桌從西直門一直排到暢春園。

「千叟宴」始於康熙,盛於乾隆。二位皇帝先後邀請各地數千位老人入京,共饗盛宴。並根據老人的年齡,或賜詩刻、如意;或賜壽杖、朝珠;或贈「八品頂戴」、「黃補褂」;或頒發重量不等的「養老銀牌」等。

為老人賜宴,康熙帝派遣皇子皇孫及宗親,手執酒器為老人斟酒,分頒食物。康熙帝事先曉諭諸老,皇子皇孫斟酒時,請他們都不要起身。對於八旗的老婦人,則安排她們在皇太后的暢春園宮門前賜宴慶賀。

康熙帝還下詔,恩賞各省七十歲以上至百歲之外的老人,不論男女。這次恩賞老人的花銷,折算為銀兩共八十九萬兩,米穀十六萬五千多石。對於各省祝壽的老人,如有抱恙者,即派太醫診治。

《茶餘客話》紀錄了此事並評說,康熙皇帝一人壽辰,卻能為全天下的老人逐一恩賞慶賀。如果不是皇上仁心寬厚,愛護子民,福澤黎庶,又怎會達到如此真摯的地步?

能生活在康熙一朝,作聖祖子民,實在萬分有幸。

康熙帝敬老人,也善待老臣,一些故事從細節透露出康熙帝對臣子的掛念。康熙六次南巡,曾有五次住在曹雪芹祖父曹寅家中。康熙三十八年夏四月,御駕進入江寧,由織造郎中曹寅接駕。

位於揚州博物館前的曹寅雕像。(Vmenkov/Wikimedia Commons)

曹家世受國恩。曹寅的父親曹璽是一品大員,曹寅的母親孫氏是康熙幼時的保姆,也被封為一品夫人。

聖駕親臨,曹寅帶著老母親孫氏一起朝謁。康熙帝見到兒時的保母,當下龍顏大悅,說:「此吾家老人也。」賞賜保母的禮物非常優渥。時值庭院之中萱草盛開,遂即御書「萱瑞堂」三字,賜予曹家。

康熙五十一年,曹寅進京述職,並攜長子曹顒一同返回江南。同年六月,曹寅奉康熙之命前往揚州主持開刻《佩文韻府》。因偶患風寒,不久轉為瘧疾。李煦向康熙上奏妹夫曹寅的病情。康熙批覆奏摺,稱李煦奏報得很好,特賜良藥。惟恐延誤病情,特派驛使星夜兼程,趕赴江南。在批覆中,康熙帝還細心的說明服藥的方法,並叮囑:「如果不是瘧疾,這個藥用不得。需要認真,萬囑萬囑萬囑。」

康熙南巡期間,老臣宋犖時任巡撫,也在迎駕之列。一天,他太監傳來康熙皇帝的旨意,「宋犖是老臣,與眾巡撫不同,著照將軍、總督一樣頒賜。」賞賜給他很多的肉脯以及魚乾、鮮肉等食物。康熙特別叮囑道:「朕有日用豆腐一品,味美異常。因宋犖是年老大臣,可令御廚太監傳授與宋犖的廚人,使他享用美味。」

《清代學者像傳》第一集之宋犖像。(公有領域)

而大臣蔡升元在嘉興接駕。蔡升元在朝中擔任講筵,時日長久,但其家境頗為貧困。康熙帝得知他家中喪親,特賜六百兩白銀,作為安葬亡親的費用。並告訴他,葬禮結束後,就返回京城。當時旁邊一些侍臣感泣不已。

康熙皇帝愛護子民,善待老臣,這些故事透露的細節,均是帝心至真至誠之所在。@*#

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論