【禁聞】沒「告密」 被罰 鄭州中學生跳樓自盡

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月04日訊】近幾年來大陸多位教師因為學生告密被當局停職、解聘,校方還公開的招募學生當所謂「信息員」,鼓勵學生「告密」。但也有相反的例子,4月3號大陸媒體報導,鄭州一名15歲的少年因為沒向老師打小報告,被迫反覆檢討,最終跳樓自殺

大陸媒體「北京時間」4月3號報導,一對夫妻4月1號在河南省鄭州市第六十二中學門口,帶著兒子的遺像討說法。

學生父親:「孩子一聽到這,一下想不開了。我們在23樓住,從23樓就跳下去了。老師說對不起、對不起,早知道這樣,我就不逼了。」

學生父母還表示,事發已經24天,孩子遺體一直在殯儀館冷凍著,學校卻一直不給說法。而校方在視頻中聲稱:「小孩,因為是在家裡出的事……」正在和家長協商。

有20年教齡的原武警北京指揮學院高等數學教師邵長勇表示,這個事件令人痛心。

原武警北京指揮學院高等數學教師邵長勇:「人自然的一種心理,就有一種正直的、對朋友是互信的、守信重義的品質。但是老師的這個要求正好是相反的,要讓他去打小報告,所以就是在扭曲孩子的這種心理。而這個孩子在人格扭曲過程中壓力非常大,最後承受不了。」

鄭州的事件是一個反例。近期一些大陸知識分子,知名人士都在批評學生告密。這幾年老師因學生告密被當局停職、解聘的例子很多。最新一起是「重慶師範大學副教授唐雲」的案例,他因為學生告密,被迫從站了33年的講臺上離開。

大陸「老梁通史」節目主持人老梁:「咱們眼下不就有的學生,聽完老師講課還出去告密舉報去。我真不知道這是何等奇葩的舉動。足球從娃娃抓起,小人就不要從娃娃抓起了。」

但目前當局還在鼓勵學生告密,不少學校公開招募學生「信息員」監控教師言論。同時,當局也一再要求教師監控學生,抓緊灌輸學生的意識形態。

湖北潛江市教師姚立法:「我們有的老師是告密文化的受害者。但是更多的老師在利用告密者了解和掌控。小學生、初中生、高中生以及大學生,告密、打小報告這種做法普遍存在。表面上看是為了學校的管理,實際上是為了老師特別是班主任,對調皮的學生的一種監控,我個人是反對這樣一種做法。」

湖北潛江市教師姚立法分析,「告密文化」之所以在中國校園、社會、官場盛行,有其根源。

姚立法:「告密這個文化背後就是官方的權力的需要。因為它要保證它的權力,而且它的權力的話,由不具有合法性,甚至是暴政。為了它的權益的穩固,當局還發揮這種(告密)做法。」

邵長勇表示,真正的「教書育人」不應該這樣。

邵長勇:「從我自己的理解,教育就是為了培養具有崇高人格的學生。就是『大學之道,在明明德,在親民,在止於至善』。作為老師來說,當然是把孩子品格的塑造作為自己最首要的一個任務。然後通過用心的呵護,最終達到這樣一個目的。」

而現在大陸學生告老師的密,老師也教學生告密,邵長勇認為這也可以稱作「中共特色」。他表示在中共的誘惑下,告密者層出不窮。但這樣教育出來的孩子長大後心理陰暗、人格扭曲,能否有一個幸福的家庭都成問題。對社會和國家來說,他們也不再是人才,而變成負面因素。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論