川普:達成協議不急 彭博:北京須數月內兌現承諾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年04月05日訊】美中貿易談判正在華盛頓進行。美國總統川普(特朗普)稱進展順利,將要達成的「史上最大協議」包括所有議題,並稱不急於達成協議。而彭博社消息,即將達成的協議,可能要求中方必須在三到六個月內兌現關鍵承諾。

《美國之音》週四(4月4日)稱川普在白宮對記者表示,談判進行得很順利,將會達成一個「很棒的協議」,如果那個協議不棒,美國就不會簽署。他說,美國過去多年都是每年4百億、5百億、6百億美元虧損給中國,幾年前開始固定損失2百億,但以後不會了。

他還表示,美中正在談判的是一個很大、很複雜的協議,可以說是「史上最大協議」。協議將對美國農場主有利,科技業、知識產權盜竊等所有議題都包括在內。

不過,川普也談到,這個協議不是急切間就能達成的。他並不着急,因為現在的情況是美國經濟在走高,而中國經濟不是。

週四彭博社引述消息稱,正在討論的協議文本將包括設定一個基準,可能是90天或者180天,要求中方在這個期限內必須履行關鍵承諾(key pledges)。但是消息沒有給出有關這些關鍵承諾的細節。

這次談判的核心,被認為是有關知識產權盜竊和強制技術轉移,此外還包括對美國企業開放市場、拆除貿易壁壘等問題。

此前美方多次強調,為了保證中共兌現協議,美國必須保留單方面制裁中共違約的權力,如果美方確認中方違反協議,將繼續訴諸關稅,而中方不得報復。

彭博社消息稱,協議還規定,中方在2025年之前必須購買更多的美國商品,包括大豆和能源產品。如果期間中共違反約定,美方也將進行懲罰。

此前外媒報導指,中方主動承諾在6年內增加購買1.2萬億美國產品,最終將美中貿易逆差降低到零。上述協議內容或與此有關。

報導還說,對於以美方加徵關稅作為保障的執行機制,中方目前只表示考慮避免報復,但沒有正式承諾不採取反擊措施。另外,如果達成協議,是否撤銷關稅、撤銷多少關稅還在繼續談判當中。

《金融時報》也報導說,談判的大部分關鍵議題已經解決,但目前還剩撤銷關稅和執行機制這兩個關鍵分歧沒有解決。

雖然美中雙方都表示談判進展很好,「接近達成協議」,但白宮經濟顧問庫德洛週三對路透社說,中方代表直到當天,才剛剛承認中共存在盜竊知識產權、強制技術轉移和黑客攻擊等問題。

多有分析指出,中方並無執行結構性改革的誠意,談判只是拖延時間。而美方立場也不會後退,因此貿易戰即便達成階段性停火,遲早仍將爆發糾紛摩擦導致戰火復燃。

(記者穆峰宇綜合報導/責任編輯:明軒)

相關視頻:川普見劉鶴:美中在達成協議的「拐角」

相關文章
評論