大陸工廠為何連環爆炸?專家揭真實黑幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月08日訊】中國近期連續發生爆炸,引發外界對工廠管理問題的關注。對此,有大陸專家揭開真實黑幕,主要原因是,中共當局的安全生產觀念還停留在只要「不出人命」,企業靠行賄就能通過安檢環評。出事以後,只想著如何應付過。

綜合媒體報導,近期,自3月21日江蘇響水縣天嘉宜化工廠爆炸開始,大陸工廠連續發生爆炸事故多起。如:3月29日,山東青州工廠爆炸;3月31日,江蘇昆山化工廠爆炸;4月1日,安徽馬鞍山化工廠爆炸起火;4月3日,江蘇泰興化工廠爆炸。

外界認為,這絕不是偶然現象。也有許多專家早已指出,這些工廠只想賺大錢,設計之初就留下太多隱患,加上施工時粗製濫造,注定會發生爆炸。

對此,非政府組織(NGO)深圳當代社會觀察研究所所長劉開明在接受中央社採訪時表示,中國在整治工業污染及工廠安全問題上,工廠特別是化工廠仍是粗放型管理,政府對安全生產的觀念主要是「不出事、不出人命」。

他稱,大陸有許多化工廠就是「村辦企業」起家,身為農民的老闆根本沒有安全生產概念,骨子裡就是想掙錢,所以中國的化工廠,有9成是行賄讓消防和環境檢查通過環評」。

劉開明強調,只要是嚴格按照流程操作,無論是哪種工廠,都不可能發生爆炸。出事的原因,可能是夜間無人值班、值班人員打盹,或者未按照標準存放廢品,以及其他人情壓力、利益衝突導致不按表操課的因素。

劉開明認為,多數中國工廠都是「賭不出事」,資方不認為事故會發生在自己的工廠,勞工本身更缺乏安全意識。

此外,官商勾結也是老問題。劉開明說,經濟成績在官員升遷上仍扮演很重要角色,地方財政需要發展經濟來支撐,縣城裡的企業大多是當地政府請來的。

官商勾結、官員懶政、企業推卸責任,這些結合在一起就成為許多工廠現在的問題。

據報導,繼3月21日,江蘇鹽城響水大爆炸之後,中共當局多次要求各省市嚴厲進行安全大檢查,無漏洞無死角,堅決防止更多的爆炸。不過,各地仍然紛紛發生劇烈爆炸。

大紀元時政人士張林分析稱,如果說一個市,甚至一個省的爆炸是地方當局的責任,那麼遍佈全國的大爆炸,就必然是中共中央的領導責任。可是迄今為止,我們沒有看到任何中共頭目承擔責任。

張林認為,中共改革開放四十年來,官員與奸商狼狽為奸,尋找任何一個可以弄虛作假、偷工減料的機會,無論公共工程,還是大小公司,都存在嚴重的設計與施工缺陷,可以說,中共國已經處處佈滿定時炸彈。

尤其最近,中共經濟的未來更不確定,沒有企業家願意再認真投資安全設施,大家只想趕緊撈一把就跑到國外去,有誰還顧得上考慮是不是會發生大爆炸。

(記者劉明煥報導/責任編輯:李若水)

相關文章
評論