瓊崖海棠萃取物具防曬、治療傷口 嘉大成功研發技術

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月10日訊】海岸邊常見植物瓊崖海棠,因種仁油具有抗菌、抗發炎與防曬等功效,被喻為「玻里尼西亞聖油」。台灣的嘉義大學與農業委員會林業試驗所合作成功研發萃取技術,將朝開發高價值產品與應用邁進。

瓊崖海棠又稱為「胡桐」或「大葉胡桐」,是海岸邊常見植物,很早以前就被玻里尼西亞人用來防曬、治療傷口,也早就被東南亞地區的人用來做傳統藥品。

嘉義大學表示,瓊崖海棠的種仁油脂含量高達50%至60%,製成生質柴油的黏度符合CNS國家標準,在所有研究材料中表現最佳;再加上它具有抗風、耐旱、耐鹽等特性,是台灣重要的平地造林種樹。

就讀嘉義大學食品科學與生物藥學研究所碩士在職專班的顧文君,歷經5年終於成功研發瓊崖海棠萃取技術。而嘉大研究團隊則開發瓊崖海棠種仁油中抗紫外線UV光有效成分的萃取技術,在農委會計劃支持下,林試所與嘉大團隊將持續進行傷口癒合的動物實驗,希望能開發促進傷口癒合的天然物產品。

瓊崖海棠的種仁油具抗菌、抗發炎與防曬等功效,嘉義大學與行政院農業委員會林業試驗所合作,在實驗中以不同加工方式萃取種仁油。(嘉義大學提供/中央社)

林試所副所長吳孟玲說,瓊崖海棠種仁油已有相關醫美產品上市,包括已開發抗曬霜、護手霜、精油膏及精萃霜等產品,期待與民間業者合作共同開發瓊崖海棠油系列產品。

不過,嘉義大學指出,國內瓊崖海棠多用於環境綠化,栽培面積小,果實量產不足,若能大力推動瓊崖海棠造林、建立種實量產技術和供應量,才能滿足業者需求,進而提升瓊崖海棠高價值產品開發與應用。

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論