中華文化中的警戒色慾的故事(五)

FacebookPrintFont Size簡體

(接上文)

十五、狄仁傑

狄仁傑,並州太原人,唐代宰相。狄仁傑年青時,生得面如冠玉,眉清目秀,相貌偉岸。赴京應考途中投宿旅店,夜靜燈下讀書,突然一位美豔少婦來到他房裏,原來是旅店主人的媳婦,結婚不久,丈夫去世,日間見狄仁傑俊秀非凡,春心澎湃難以克制,候至晚間以借火為由向狄仁傑挑情。不料狄仁傑雖然知道她的來意,卻絲毫不動心,而且友善地說:「見你如此豔麗動人,使我回憶起老和尚的話。」少婦好奇地追問是甚麼話,狄仁傑藉機開導她說:「赴京前在寺中寄居讀書,寺中老和尚見我相貌,曾經警戒我說:‘你相貌堂堂,將來必定顯貴聞達,但是須要謹記,千萬不可貪色犯淫,前程盡毀。’老和尚的教誨,我一直謹記於心。你能夠勵志守節,乃難能可貴,切勿因一時的衝動,而敗壞你的名節,況且你上有年老的公婆,下有年幼的兒子,都需要你一人承擔照顧,古代婦人守節美德為世人稱頌。」少婦聽了狄仁傑這番話之後,感動得流淚滿面,拜謝說:「感謝恩公大德,從今以後,一定堅守婦節,以報恩公今日教誨。」然後再三拜謝而別。

讚曰:少年之時,戒之在色,莫毀前程,請看仁傑,更能勸善,忠貞守節,自利利他,傳燈不滅。

十六、仁宗忍欲

宋仁宗趙禎,宋朝第四位皇帝,在位四十二年,是宋朝皇帝中執政最長的一位,生性恭儉仁恕。諫官王素曾勸諫仁宗不要親近女色,仁宗回答說:「近日,王德用確有美女進獻給我,現在在宮中,我很中意,你就讓我留下她吧。」王素說:「臣今日進諫,正是恐怕陛下為女色所惑。」仁宗聽了,雖面有難色,但還是命令太監說:「王德用送來的女子,每人各贈錢三百貫,馬上送她們離宮,辦好後就來報告。」講完,他還淚水漣漣。王素說:「陛下認為臣的奏言是對的,也不必如此匆忙辦理。女子既然已經進了宮,還是過一段時間再打發她們走為妥。」趙禎說:「朕雖為帝王,但是,也和平民一樣重感情。將她們留久了,會因情深而不忍送她們走的」。

讚曰:人者仁也,仁義有道,人者忍也,忍苦忍勞,仁宗忍欲,上行下效,太平盛世,以仁為號。

十七、司馬溫公

司馬光,字君實,北宋史學家、文學家。歷仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,卒贈太師、溫國公,謚文正,為人溫良謙恭、剛正不阿;做事用功刻苦、勤奮。司馬光,娶妻婚後十年餘,夫人張氏沒有生育,張氏很著急,司馬光便寬慰她說:「有子無子皆由命定,不是強求所得。再說,普天下的孩子多的是呀!只要能為他們多做有益之事,使其成為於國於民有用之材,何必一定要自己生的呢?」張氏卻一直想為其納妾,司馬光始終不同意。

一次,張氏為他物色了一個年輕姑娘,預備給他當妾。乘司馬光稍作休息時,送她到書房來,司馬光卻絲毫未注意到姑娘臨近身旁,姑娘為了引起他的注意,故意捧起一本書,上前問道:「請問大人,這是一本甚麼書?」原以為司馬光會留意,跟她搭話,沒料到司馬光卻莊重的拱一拱手答道:「這是《尚書》。」說完之後,又埋首文案,不理會她,姑娘只得知難而退。

後來張氏又為他選了一個姑娘作妾,自己借故外出,告訴那個姑娘等她離家之後,晚間到老爺書房去。姑娘打扮妥當,端著茶水,晚間來到老爺書房,司馬光看見這位姑娘在他書房中出現,正色說道:「夫人不在,你來這裏做甚麼?速去!」隨即讓她離去。

讚曰:儒家三聖,如一表裏,自少至老,未嘗妄語,居處有法,動作有禮,樂天知命,勤儉寡欲。

(待續)

English Version Available: http://en.minghui.org/html/articles/2014/11/3/146670.html

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論