觸犯政治禁忌?民謠歌手李志遭「全網下架」

【新唐人2019年04月13日訊】中國民謠歌手李志的微博賬號和公眾號日前突然全部被封,所有歌曲也遭全部下架。回想起今年2月李志突然取消23場巡迴演唱會的事件,網友們紛紛追問這位直率的歌手究竟出了什麼「大事」?有台媒稱,李志曾為六四事件創作紀念歌曲,這番遭封殺或與「六四事件」30週年紀念日將至有關。

當地時間4月12日下午,中國知名音樂部落客「環球音樂榜」的官方微博上發文稱,中國獨立音樂人李志的微博、微信公眾號已全數被封,QQ音樂、網易雲音樂等網站也相繼將他的音樂作品下架,頁面全數刪除。

稍後,「環球音樂榜」微博上發布相關訊息的貼文也被刪除。唯獨剩下李志團隊官方微博「參參肆計劃」尚未遭到關閉,不少歌迷網友紛紛在這個微博上留言詢問,希望知道究竟發生了什麼情況。

《自由時報》報導稱,李志過去曾創作不少觸及了中共政治敏感神經的禁歌,包括紀念「六四事件」的歌曲《廣場》、《1990年的春天》,以及嘲諷專制統治的《人民不需要自由》。為此,他創作的歌曲以及演出活動曾多次遭到封殺。

今年李志原計劃要在2月23日到4月20日在四川地區舉辦23場個人巡演,門票已售出1.8萬多張。不料就在巡演即將開始的前幾天,李志團隊突然發出一則消息稱「(李志)身體不適,演唱會臨時取消,退票事宜稍後會陸續辦理。」帖文並配上了一張李志正在輸液的圖片。其後,所有已經售出的門票全數退款。

當時,就有網友分析稱,「照片中李志戴的綠色腕帶,表示病情並不嚴重。可能因為取消的原因不能對外公開,所以他只能自己來擔。」

也有歌迷留言說,「按照李志的性格,如果身體不適,應該會在身體好了之後立刻恢復演出,不可能直接取消一切巡演。」

不料兩個月後,李志的微博、公眾號、歌曲全部被封殺,中共官方有關機構對此沒有給出任何說明,李志方面也始終沒有出面解釋,難免令外界疑竇叢生。

(記者李明綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論