花蓮銅門6.1強震 罕見震央在硬質地中央山脈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月20日訊】週四(4月18日)花蓮銅門6.1強震,不但是當地有紀錄46年以來最大地震,連中國上海、杭州都有感受,沖繩還發出海嘯警報,氣象局研判,餘震應該會在一週內結束。但相較過去宜花東地震,多半發生在靠海地區或近海處,4月陸續3起規模超過五的地震,卻罕見的都在岩盤堅硬的中央山脈區域,引發諸多揣測。

陳列商品全掉地上,玻璃瓶破光光,旁邊還伴隨民眾尖叫聲,花蓮秀林規模6.1地震全台有感,最大震度在花蓮銅門7級,台北4級更創下北市近十年來最大震度。

地震中心主任 陳國昌:「目前所得到的餘震是有6個,以這個狀況來看,認為這個地震序列會比預期的還早,估計大概一週之內,這個地震序列就會結束。」

這次震央在中央山脈,屬於硬質地,因為拉、張力的關係,能量會在短期內釋放完,氣象局研判一週之內還會有較頻繁餘震發生。

但中央山脈成為震央也算是罕見,因為過往比較軟的菲律賓海板塊撞擊歐亞大陸,容易地質破裂,所以地震多發生在花東縱谷以東或東部外海,但這回卻是質地較硬的歐亞板塊破裂。

地震中心主任 陳國昌:「這三年來確實有差不多一半,以長期平均值來看,能量有這麼多沒有釋放,我們當然是要特別注意。」

近來中央山脈地區頻傳地動,月初台東延平跟海端雙震規模都超過5,除了3年之內能量沒有釋放完,氣象局也不排除附近還有沒有發現的盲斷層。

這次地震造成1重傷、16人輕傷,北市2棟大廈加大傾斜,還有20所學校毀損,提醒民眾一週之內都還是要小心餘震釀災。

新唐人亞太電視 綜合報導

相關文章
評論