「不孝有三,無後為大」 到底什麼意思?

作者:宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

在古裝電視劇中,經常聽到人們念叨一句「不孝有三,無後為大」。這似乎是民間約定俗成,將「無後」,所謂的沒有後代子孫,不能為家族承續香火,稱為「不孝」,並認為是最大的不孝。

那麼,「不孝有三,無後為大」 到底什麼意思?

「不孝有三,無後為大」出自《孟子‧離婁上》,原文為:「不孝有三,無後為大,舜不告而娶為無後也。君子以為猶告也。」

在古文中,通常以數字「三」和「九」表示多數,所以這裡的三,並不是指三件事,而是泛指許多。比如,人們常說的「三思」、「再三」、「三生萬物」、「九死一生」等等。

這句話的本意是:不孝的表現有很多,其中以不能盡到後輩的責任為最大,舜娶妻子時沒有告訴他的父母,這是他沒有盡到後輩的責任啊!(但君子認為,舜雖然沒有稟告,但與稟告了是沒有什麼區別的。)

事實上,舜帝的德行非常高。舜自幼失去母親,後來他的父親瞽叟娶了後妻,生下兒子象。舜的繼母心狠歹毒,挑撥離間,造謠生事,漸漸地瞽叟也開始討厭舜了。瞽叟、繼母和象三人多次企圖謀害舜,每次都沒有得逞。儘管如此,舜依然無怨無恨,盡心竭力地孝養父親與繼母。

家人容不下舜,最後將舜趕出家門。舜漂泊在外,四處謀生。他曾在歷山下種田,在雷澤捕魚,在河濱做陶器,在壽丘做家具,在負夏做生意。舜二十歲時,即以卓越的孝德聞名於天下。天子堯帝有感於他的美德,將兩個女兒娥皇與女英嫁給他。或許出於某些原因,舜的父母對舜還有偏見,又比如距離遙遠,舜來不及稟報父親與繼母,天子就已賜婚了。後世孟子對此有了些許微詞,說「舜不告而娶為無後也」。實在冤枉舜帝了。

後來,東漢趙岐於《十三經註疏 》批註中,將孟子所說的「不孝有三」,註疏為:「阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家窮親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中,無後為大。」

意思是:一味地順從父母,即使父母有過錯也不加以勸說,陷父母於不義,這是一種不孝;家裡貧窮,父母也老了,卻不願出去作官,得些俸祿奉養雙親,這是第二種不孝;不娶親生子,斷絕祖先血脈,這是第三種不孝。由此,趙岐下了一個結論:「三者之中,無後為大。」這三個不孝的行為中,以不能為家族傳續香火,為最大的不孝。

其實,孟子所說的「不孝」有很多種,比如:好吃懶做,不管父母死活;酗酒聚賭、放縱聲色,只管自己享受,不去贍養父母;只照顧妻子兒女,不過問雙親所需;貪享聲色,使父母蒙羞;好勇鬥狠,犯案連累父母,這些都是孟子所說的不孝行為。

在這五種不孝行為中,孟子並沒有說,一個人沒有繼承家族香火,斷了祖祀,就認為是最大的不孝。

所以,後代學者研究「無後為大」,多認為是趙岐註疏時,曲解了孟子的話。@*#

參考資料:

《史記》卷1
《禮記‧祭義》
《述學‧釋三九上》
《孟子‧離婁上》

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論