「六四」民運人士張健猝逝 原因不明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月24日訊】一直在網絡上比較活躍的「六四」著名民運人士張健,24日突然傳出他已經猝死的消息,令輿論震驚,有人質疑他的死因。

4月24日,張健的兩位好友、人權人士韓榮利和榮子立兩人對媒體確認,旅居法國的「六四」著名民運人士張健,突發重病去世,終年48週歲。

兩位人權人士說,張健在回巴黎的航班上突發急病、飛機緊急降落德國搶救無效去世。此消息由法國駐德國大使館通知法國警察之後,警察找到張健的房東通知這一噩耗。

中國異議作家廖亦武發推文說,剛剛又給法國漢學家瑪麗打電話,官方信息,張健已去世,病因是肝腹水致使昏迷,當時正在回巴黎的飛機上,由於張健病危,飛機緊急降落在一個德國城市,進醫院搶救無效,就走了。

現年48歲的張健一直在網絡上活躍,最近幾天他的推特沒有更新,期間一度傳出他在泰國失聯,也有傳聞他在泰國移民監,而他的朋友們也一直在尋找他的下落。

張健的死訊傳出後,有人質疑他的死因。

網名為「東來」的推友說,聽到張健去世的消息瞬間驚愕,無比震驚!我是不相信他因病辭世的!個人覺得是某些勢力做的手腳!……張健兄弟一路走好!

「一個反共義士說沒就沒了!心理上無法接受!而且他是在去泰國這個中共勢力範圍內的國家!」「東來」提出質疑說,最近張健為何頻去泰國?他不知道泰國是中共勢力掌控的嗎?是否受某些人暗算?疑點重重!

也有推友跟帖說,我也是覺得是被人做了手腳,而且沒有查到那幾天飛機在德國降落記錄。他的遺體在哪裡?一個人莫名其妙就突然走了。

流亡美國的「六四」民運人士唐伯橋發推說,鑒於張健曾離奇失蹤及死因疑點重重,我希望海外反對派人士高度關注此事,聯合呼籲法國政府和泰國政府將此案列為謀殺案展開刑事偵查。

唐伯橋表示,這關乎反抗運動的生死存亡和我們每一個人的安危,希望大家同心協力,徹查真相!

公開資料顯示,張健1970年11月11日出生,2019年04月15日過世,北京通州區人,是一位六四事件的參與者,曾是天安門廣場學生糾察隊總指揮。生前曾擔任民主中國陣線副主席。

1989年6月4日凌晨,張健站在東觀禮台對面的天安門廣場,與自西向東突入中共戒嚴部隊一中校軍官對話,要求釋放被抓的學生市民,遭中校軍官向他連開三槍,打碎左大腿骨,2001年張健流亡法國。

張健過世的前一天(4月14日),他還在發推文說:如果找不到堅持下去的理由,那就找一個重新開始的理由,生活本來就這麼簡單。 只需要一點點勇氣,你就可以把你的生活轉個身,重新開始。 要想以後活得光彩,就只能努力現在。不是每一個貝殼裡都有珍珠,但珍珠一定生貝殼中,不是每個人努力都會成功,但成功的人一定很努力!

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論