蘇嘉瓦瑞第4度當選總理 索羅門陷入暴動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月25日訊】索羅門群島前總理蘇嘉瓦瑞24日第4度當選總理後,首都荷尼阿拉(Honiara)陷入暴動,包括當地唐人街和荷尼阿拉東部,已有50人被捕,警察今(25)日動用催淚瓦斯試圖維持平靜。

索羅門群島這次議會選舉,沒有任何一黨獲得過半席次。蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)贏得國會50席議員中的34人支持。這是他第4度擔任總理,前兩次任期他都因不信任投票而下台。

在蘇嘉瓦瑞當選總理後,反對者立刻加以杯葛。抗議者縱火焚燒路障,並對警方丟擲石塊,另有多輛車在暴動中遭到破壞。

警察總長法里(Matthew Varley)表示,「我們的員警與抗議的奔跑群眾搏鬥。」

法里表示,抗議群眾在蘇嘉瓦瑞當選總理後闖入唐人街商家破壞,接著大肆破壞一間旅館和賭場,造成「嚴重」傷害。暴動過後,荷尼阿拉大部分商店依舊大門深鎖。

法里還說,有50人因「暴動、投擲石塊等刑事罪名」被捕或拘留,另有數十名員警與大批民眾受傷。目前騷亂尚未平息,可能還會有更多人被捕。

鎮暴警察隨後動用催淚瓦斯,並使用「較不致命的子彈」試圖恢復秩序。法里呼籲群眾冷靜,並表示緊張狀況接下來幾天應會緩解。

索羅門群島1978年脫離英國獨立以來頻傳族裔緊張和政治暴力。此次大選是澳洲領導的國際維和任務於2017年結束後,索國首度舉行大選,外界憂心政局將再度陷入動盪。

蘇嘉瓦瑞於2000年首度當選總理,至2001年12月下台,之後又分別在2006年5月至2007年12月間和2014年12月至2017年11月間兩度擔任總理。這次已經是他第4次當選索羅門群島總理。

2019年4月24日,蘇嘉瓦瑞當選索羅門群島總理後,在議會大廈內舉行的新聞發布會上發表講話。(ROBERT TAUPONGI/AFP/Getty Images)
2019年4月24日,索羅門群島選出新總理後,引發抗議者不滿。(ROBERT TAUPONGI/AFP/Getty Images)
2019年4月24日,索羅門群島選出新總理後,引發抗議者不滿。(ROBERT TAUPONGI/AFP/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論