無懼撞檔《復聯4》 王家衛《一隻羊》首映

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月25日訊】今年最受關注的漫威電影《復仇者聯盟4:終局之戰》(簡稱《復聯4》,Avengers: Endgame),24日在大陸上映。儘管其它電影都選擇逃離,但由王家衛監製、金馬獎得主萬瑪才旦執導的《撞死了一隻羊》(簡稱《一隻羊》)將於4月26日如期上映。影片於22日在北京舉行了首映禮。

據陸媒中國新聞網報導,自從上個月底《復聯4》宣布定檔4月24日後,除了《一隻羊》,幾乎沒有稍微有點體量的大陸片再宣布過定檔。即便已經或準備定檔「五一」附近的影片,也在《復聯4》官宣後紛紛「逃離」。

譬如原本定檔在「五一」檔期的《東北往事之二十年》,原著孔二狗近日在微博調侃式地宣布:「由於本人上週末酒後不慎把臉摔壞,導致電影《東北往事之二十年》喪失了一個主要賣點,以前一直以為憑藉我電影的品質和我的顏值可以硬抗《復聯4》,現在我的『美貌』已蕩然無存,面對來勢洶洶的《復聯4》,我們決定撤檔。」笑翻網友。

或許是因為大陸國產片的逃離,導致24日《復聯4》的排片占比一度超過90%,以及當日票房占比高達99%。據騰訊網披露,在《復聯4》首映結束後,有圈內人士在朋友圈發圖問道:「中國的電影人哪裡去了?」「也算是一種恥辱吧?」

有業內人士分析,《復聯4》的排片和排座占比如此之高,是因為沒什麼國產片能讓影院篤定穩賺不賠。

對於與好萊塢大片《復聯4》撞檔期,王家衛22日在出席《一隻羊》首映禮時表示並不擔心:「《復聯4》成功,是美國電影的成功,本土電影能堅持下去,最後才是我們的成功,不代表看了《一隻羊》就不能看《復聯4》,或者是看了《復聯4》就不能看《一隻羊》。」

《一隻羊》此次選擇「藝聯專線」上映,被問及為何做出這樣的決定,王家衛透露:「我們先定的這個檔期,我們定的時候《復聯4》還沒有定。當我們定了之後,其它的戲都走了,當然我們也可以走。」

王家衛也無奈表示:「但走到哪裡呢?在當下這個市場裡藝術片的市場空間是有限的,我們那麼辛苦終於有一條藝聯專線,如果我們自己退了,基本上等於是自我放棄。」

擅長文藝片的王家衛,鼓勵在場的年輕導演,如果將來想走藝術片這條路,別被現實嚇倒。他說:「有0.1%的空間就代表有99.9%空間的進步餘地,只要能用心拍出好的作品,空間一定會增大,局面一定可以打開。」

《一隻羊》取景於海拔5.500米的可可西里,講述了一個高寒藏地關於「輪迴」與「放下」的溫暖故事:司機金巴在路上撞死了一隻羊,決意超度此羊;殺手金巴即將找到殺父仇人,準備報仇雪恨。陰差陽錯之間,殺手金巴搭上了司機金巴的卡車,從此,兩個叫金巴的男人的命運便神祕地聯繫在了一起……

與王家衛合作的導演萬瑪才旦一直是國際電影節的寵兒,《一隻羊》去年9月已獲得第75屆威尼斯電影節「地平線單元」最佳劇本獎,也是本屆威尼斯影展上唯一一部獲得重要獎項的中國電影。目前,影片已獲得諸多讚譽,尤其是片中三位主演的表現給觀眾留下了深刻印象。

首映禮上,幾位演員分享了電影拍攝的幕後趣事,金巴一場戲連吃四十多個包子,笑稱「在尋找自己胃的底線」,藏族演員更登彭措自曝:「從開機前到殺青都沒有洗頭。」而為了追求手部的滄桑感,他將手反覆浸泡在冷水中又風乾。

王家衛介紹說,這部電影是「萬瑪才旦借了一副西藏人的眼鏡給我們看西藏」。

──轉自《大紀元》(記者鍾又淳綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論