首座坦克人雕塑 將在六四紀念日於洛杉磯面世

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年04月28日訊】中央社27日報導,全球首座「王維林擋坦克」大型雕塑,將於今年六四30年紀念日前完工,並在美國洛杉磯的自由雕塑公園面世。

1989年六四屠城期間,北京長安街上隻身阻擋中共坦克車隊的瘦削青年,成為六四事件的主要標誌之一。許多媒體稱他為「王維林」或者「坦克人」(The Tank Man)。

美國自由亞洲電台26日報導,今年6月3日傍晚至4日清晨,將有來自世界各地的約500人參加「王維林擋坦克」雕塑落成儀式,並在自由雕塑公園通宵舉行六四30週年紀念活動。

報導說,華人雕塑家陳維明日前剛完成了「六四紀念碑」大型雕塑,並和支持者建立了自由雕塑公園。陳維明隨後開始着手創造「王維林擋坦克」雕塑。

陳維明介紹說,他會把「王維林擋坦克」和「六四紀念碑」設計成自由雕塑公園的主雕:坦克向著「六四紀念碑」推進,而王維林就擋在坦克的前面。他說,王維林雕塑目前還在泥塑階段,5月中旬以前會完成,將會按原計劃,在六四紀念日呈現給大眾。

報導說,自由雕塑公園座落於洛杉磯通往拉斯維加斯的15號州際高速公路旁。這條公路是一條汽車流量最多、也是最多中國大陸遊客經過的郊區公路。除了「六四紀念碑」,園內還有陳維明創作的其他已故民運人士的雕像等。

陳維明透露,所有參與「王維林擋坦克」雕塑創作的人士都是義工。他說,他們不是在為某個人樹碑立傳,而是在為中華民族的脊樑,為一代人的理想,為自由而奮戰。

今年是六四屠殺30週年,海內外華人紛紛以各種形式開展紀念活動。當然,在中國大陸,表達方式通常比較隱晦。

以下是海外推特上流傳的一段大陸抖音的視頻,據說該抖音帳號現在已經被刪除。

此外,一些外國媒體或企業也在以其它方式表達對六四30週年的紀念。日前,一家英國電視台播放了迷你電視劇《Chimerica》,影片圍繞當年拍攝「坦克人」的記者再赴北京尋找「坦克人」的故事情節展開。一家巴西廣告公司為徠卡相機製作的宣傳片中,也是以「坦克人」的鏡頭結尾。

(記者穆峰宇綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論