能否長壽就看這一點 老中醫教你養好脾胃

FacebookPrintFont Size簡體

老人們常說「人活一口氣」,還真是這樣,從中醫來說,這口「氣」就來自於脾胃。有經驗的老中醫都知道,看一個人能不能活得長壽,主要就看一點——脾胃。只要脾胃好,還有胃口,能吃下去東西,那麼生命就還能繼續維持下去。

脾胃差身體好不了

1、引發心臟病

脾負責統籌人的氣血,供養心臟。一旦脾出了問題,不能益氣生血,就會導致人的心血失調,引發心臟疾病。

2、引發脂肪肝

脾胃會影響肝臟,比如脂肪肝出現的根源就在於脾胃無法良好消化食物,使得垃圾處理困難,堆積在肝臟裡,從而影響肝的供血和其他功能。

3、特別容易感冒

肺氣的盛衰,取決於脾胃的強弱。脾胃虛的人往往會導致肺氣虛,容易患感冒和其他呼吸系統疾病。

4、腎虛根源在於脾

人的精力充沛腎氣就充足。腎的精氣強弱,還和人的脾胃是否健康,能否提供充足的營養滋養腎臟有關。

長期脾虛會導致腎虛,表現為心裏煩熱、容易盜汗,或者畏寒怕冷、手足冰涼。

5、氣不足則胖

氣是人的動力,氣足就可以把體內的脂肪垃圾給排泄掉。如果氣不足、排泄不暢,脂肪就會在肚子上堆積;堆積在血管裡,就會引起動脈硬化;堆積在肝臟中,就會引起脂肪肝。

脂肪就是沒有被氣消化掉的垃圾!很多人到了中年為什麼會肥胖?就是因為「氣」比年輕時少了,沒有辦法把脂肪給代謝走;而氣不足的主要原因,就是中氣不足,也就是脾胃功能不好,運化出了問題。

6、血不足則瘦

血不足就陰虛,陰虛就火旺,火旺就會加快體內脂肪垃圾的代謝,同時也會把一些正常的營養成分給消耗掉。因此,無論胖子還是瘦子,補氣還是補血,最根本的其實是補脾!

脾胃好不好主要看4處

脾胃好不好,其實都寫在臉上,通過仔細觀察膚色、五官、生活狀態,就能看出脾胃問題,大家不妨對照自查。

1、看臉色

一個人的臉色暗淡發黃,可能是脾虛,主要表現為吃飯不香,飯後肚子發脹,有腹瀉或便溏症狀。

2、看食指

食指反映了整個脾胃功能的情況,如果食指有彎曲變形,根部有酸痛感,說明你的消化系統功能出現了障礙。特別是在商陽穴和前頭穴這兩個穴位所在的食指關節處出現硬塊、結節、色變,都說明脾胃虛弱得比較厲害,平時可以多按揉這兩個穴位,有保健作用。

除了看食指之外,還要將10個手指併攏,看手指間有沒有縫隙。如果手指根部縫隙過大,就是人們所說的「漏財手」,長了這種手的人,90%脾胃都不好。

3、看眼睛

中醫看一個人的脾胃是不是虛弱,可以通過眼睛的下眼瞼是否有水腫來判斷,也就是人們俗稱的「大眼袋」。

如果總是眼袋水腫,就表明脾胃虛弱。要想徹底消除眼袋,必須先補脾胃,脾胃強壯之後,運化才有力量,身體的水濕會慢慢減少,眼袋就會慢慢變小甚至消失。

4、看舌頭

通過舌頭來判斷脾胃是否虛弱,有很高的準確性,脾胃不好的人舌頭通常有以下幾個特點:

1、舌的體積比較胖大。

2、舌頭兩邊有凹陷下去的齒痕。

3、舌表面中間有一道豎著的深深的溝。

4、舌頭表面有裂紋。

5、舌苔厚膩,或者發黃。

養好脾胃

1、常揉腹

腹部是六腑的所在部位,其共同生理功能是飲食的受納、消化、吸收與排泄,做好腹部保健,可以加強消化系統功能,防治肥胖、高血壓等。

做法:先搓熱雙手,然後雙手重疊,置於腹部,用掌心繞臍按順時針方向,由小到大轉摩36週,再逆時針方向由大到小繞臍摩36週,有增加胃腸蠕動、理氣消滯、增強消化功能和防治胃腸疾病等作用。

2、吃山藥

山藥可是個好東西,既保養健康又有美容作用。山藥不熱不燥,為平補脾胃的良藥,尤其是對五臟氣血的虛損補益效果絕佳。山藥常被用來治療脾胃虛弱、倦怠無力、食慾不振等症狀。

3、揉鼻頭

每次揉鼻頭20分鐘左右,能改善胃脹氣等症狀。

脾胃是健康之本,無論男女老少,都要注重脾胃問題。脾胃好,100歲都健步如飛,身輕如燕,無病無災。

——轉自《看中國》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論