民國權傾天下四大家族後人都去哪了?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月30日訊】民國是中國一個很特殊的時期,它是軍閥混戰的時期。在這個時期,「蔣宋孔陳」四大家族佔據了很重要的地位,是當時權傾天下的幾大家族。而四大家族的後人們,如今已经淡出大眾視線,大多在美國过着默默無聞的生活。

民國四大家族,是指20世紀上半葉控制中國政治,經濟命脈的四個家族,即蔣中正家族、宋子文家族、孔祥熙家族和陳果夫、陳立夫家族四大家族。

如今,蔣家凋零落寞,而宋家、孔家、陳家的後人,則十分低調地淡出了人們的視線。他們來自「四大家族」卻刻意迴避「豪門」背景。對於先人功過的種種爭議,他們也坦然處之。

據陸媒報導,2006年夏天,一次偶然的機會,民國「四大家族」的後人聚首上海,這些家族的後人,如今對那些歷史人物的回憶常常只是衣香鬢影,不過隨著越來越多的檔案材料浮出水面,顯族神祕的歷史正逐漸豐富與充實。

蔣家

眾所皆知,蔣家第一代是以蔣介石為核心。蔣家的第二代有兩位,即蔣介石的兩個兒子,長子蔣經國,次子蔣緯國,前者是繼承了蔣介石的衣缽的,後者的身世歷來都是個謎。

蔣經國與蔣方良生有三子一女,長子蔣孝文,長女蔣孝章,次子蔣孝武,三子蔣孝勇。另外,蔣經國與章亞若又生下了一對孿生兄弟章孝嚴和章孝慈。蔣緯國則與邱愛倫生有一子,名字叫做蔣孝剛。

在蔣經國、蔣緯國相繼逝世後,蔣氏家族的光彩就逐漸褪色,已經沒有了那個時候的權勢。現在的蔣家人部分留在臺灣生活,一部分在美國生活。蔣經國的愛女蔣孝章,則與家人在英國生活。

在20世紀中期後,在政壇活躍的蔣經國和章亞若婚外所生的蔣孝嚴。曾任行政院副院長、國民黨秘書長、外交部部長、立法委員等職。蔣家第四代大多遠離政壇,從事商業、教育、演藝事業等。

蔣孝嚴之子蔣萬安當選第9屆立法委員後,也成為目前唯一從政的蔣家第四代。

現在蔣家已經有了第五代成員。蔣友柏與臺灣影星林姮怡生有一子一女蔣得勇、蔣得曦,蔣萬安(章萬安)生有一子蔣得元。

宋氏家族

宋氏家族最為出名的,當然要屬宋家三姐妹:宋靄齡、宋慶齡、宋美齡。他們分別嫁給了當時世界極有影響力的人物:孔祥熙、孫中山、蔣介石

追溯源頭,宋氏家族第一人,當屬宋家三姐妹的父親宋耀如。他是孫中山革命時期的最大金主,也是一個極具傳奇性的人物,據說,他還是第一個到達南極的中國人。

宋耀如的長子,曾擔任過國民政府財政部長的宋子文,是宋氏家族實質上的引導人,也是宋氏家族的代表人。

宋子文還有兩個弟弟,宋子良、宋子安。宋子良在政治經濟上都有建樹,曾任國民政府外交部秘書、總務司長以及中國建設銀公司總經理,宋子安注重經濟領域,曾任國貨銀行、廣東銀行董事,政治上少有參與。

宋氏家族的後人,行為做事都比較低調。他(她)們或是住在紐約、香港、菲律賓及海外各地,從事著財務管理及其他工作,刻意迴避「豪門」背景。

「宋氏三姐妹」中活得最長的就是第一夫人宋美齡了,但隨著宋美齡去世,宋家第一代人也就徹底走出了人們的視線。

講到孔氏家族,有兩個人是繞不開的:孔祥熙、宋靄齡。

孔家後代

孔家傳說是孔子的後代,是當時中國最富有的家族之一。講到孔氏家族,有兩個人是繞不開的:孔祥熙、宋靄齡。

一個是宋家三姐妹的大姐,曾經的孫中山英文秘書,一個是傳說中孔子後代,曾經的國民政府行政院長,兼財政部長。

由兩人聯手打造了孔氏家族,兩人頗有「先見之明」,在中共竊取政權之前,帶著財富與子女定居在了美國。

兩人生有兩子兩女,孔令儀、孔令侃、孔令偉、孔令傑。

孔令儀為人處事向來比較低調,宋美齡移居紐約後也是都由她照顧服侍,孔令侃就是那個蔣經國上海「打老虎」的主要人物,孔令偉人稱「孔二小姐」長期在宋美齡身邊為人極其強悍。

孔令傑先前擔任過國民政府的外交官後在休斯敦組建了「西方石油開發公司」極其的有錢。

孔家四兄弟姐妹中,除孔令傑外,其他都沒有留下後代。孔令傑娶了好萊塢電影女明星黛布拉•佩吉特(後來有離異),生有一子,名字叫做孔德基。

孔德基是孔氏家族唯一的第三代,目前居住在美國德克薩斯州,在學校進修的同時,主要負責管理孔家的財產。

據稱,孔家子女十分低調和神秘,除了至親好友外,很少與其他中國人來往。孔家子女無人從政,但善於從商,他們將從孔祥熙、宋靄齡那裡繼承的大筆遺產,拿來投資到石油、建築、股票、期貨、批發等行業。

80年代,美國媒體曾披露,孔令傑曾修建了一座「水底城堡」,酷似電影《007》裡的佈景。這座城堡就建在他的私人別墅人工湖的下面,裡面十分龐大,擁有上百個房間,裝飾豪華,設備先進,甚至連監獄都有,據說可以抵禦原子彈的攻擊。

陳氏家族

陳果夫、陳立夫兩兄弟是陳氏家族的開創者,陳立夫曾任國民政府教育部長、立法院副院長等職務,兩兄弟曾經掌管國民黨的黨務機構,因而有著「蔣家天下陳家黨」的說法。

陳果夫、陳立夫兩兄弟極受蔣介石的賞識與信任,主要得益於兩兄弟的叔父同盟會元老級人物陳其美曾經是蔣介石的拜把兄弟。

但如今陳家輝煌不再,後人遠離政治,在台灣已經沒有什麼實質影響力了。

事實上,現在的四大家族都已經慢慢淡出大眾的視線,甚至很多人都不知道他們家族曾經的輝煌,有的靠著祖輩的積累仍在過着豪門的生活,有的很早就靠著自己的雙手過日子。

(記者文馨報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論