習緊急時刻開公安大會 王滬寧高調現身引猜測

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月10日訊】美中貿易戰火重燃時刻,習近平緊急召開公安大會。這是習作為中共最高領導人首次召集如此高規格公安大會,王滬寧也有出席。有學者分析說,王作為中共意識形態的主管者,出席中共鎮壓機關的大會,很可能他已接管了公安機關的實權,成了「當代康生」。

習近平召開高規格公安大會

5月8日至9日,習近平主持召開了第二十一次「全國公安工作會議」。這是習近平作為中共最高領導人第一次召集這樣一個規模的會議,距離2003年11月由時任最高領導人胡錦濤參加的第二十次會議,已經過去16年。

據黨媒報導,參加此次會議陣容相當龐大。既有習近平、王滬寧、韓正三名政治局常委,也有以公安為主的政法系統負責人,還有眾多國務院部委一把手,31個省級地區黨委書記,甚至省會城市主要領導人、國企和軍隊等方面大員。

可見,此次會議涉及面極廣,幾乎牽扯到所有與公安有關的中共組織機構。

習近平在會上表示,「面對錯綜複雜的國內外形勢」要「積極預防、妥善化解」各類社會矛盾,要處理好「維穩」和「維權」關係。其中加強對公安系統中共的領導是此次會議的一個關鍵指向。

美中貿易戰硝煙再起衝擊中共政權

值得關注的是,此次會議,時間點正好是美中貿易戰硝煙再起時刻。川普5日發表推文怒指中共毀約,並宣布對華加徵關稅。中國股市匯市應聲暴跌。這一悶棍打得中共措手不及。過去幾天,中共決策也出現多個異常反應。

法廣10日刊文分析稱,公安機關歷來都是中共最有力的專政工具。這可能是習近平召集此次高規格公安工作會議的重要考量。尤其在美中貿易談判的緊急關頭,談成談不成都可能引發意外事件。

有學者分析說,王滬寧作為中共意識形態的主管者,出席公安大會,可見其非常受習近平倚重,很可能成了「當代康生」。資料圖( Feng Li/Getty Images)

王滬寧成「當代康生」?

時事分析人士陳破空說,出席這次大會的中共領導人除了習近平,就是王滬寧和韓正,李克強並沒有參加,而韓正只是代表國務院象徵性出席。王滬寧作為中共意識形態的主管者出席鎮壓機關大會,可見其非常受習近平倚重,王滬寧可能接管了中共鎮壓機關的實際權力,成了「當代康生」。

康生在毛澤東時代負責中共的情報機關。受到毛的信任,成為毛的忠實跟隨者。也是發動「文化大革命」的關鍵人物,死後被列為林彪、江青反革命集團主犯。

報導說,毛澤東時代,僅僅在文革前,毛親自指導召開過14次全國公安會議,公安機關成為「鎮壓反革命」最殘忍的殺手。後鄧時期,如此高規格的全國公安大會很少召開。

面對亡黨危機 習近平緊急召開公安大會

那麼習近平為什麼要選擇在這個時候召開公安大會?

除了考量中美貿易戰引發動盪外,報導引述分析說,大概與今年有許多「飽含風險」的紀念日有關,包括六四,中共建政70慶典等,加之網絡時代,動不動「出情況」,而且傳播迅速防不勝防,讓當局神經緊張,陷於風聲鶴唳的狀態。

中國民間向來流傳著「逢九必亂」之說,自中共建政之後,每10年中國總會出現動盪不安事件。2019年以來,中共更是陷入內憂外患、面臨「十面埋伏」的困境。

時事評論員林和立對蘋果日報說,習近平今年已多次強調警惕「黑天鵝」和「灰犀牛」事件,即社會的不穩定因素,隨時觸發「顏色革命」,加上70年「亡黨魔咒」陰霾,中共十分擔心重蹈蘇聯的覆轍。

面對亡黨危機 中共警鐘長鳴

面對亡黨危機,近幾個月以來,中共高層警鐘長鳴。1月21日,習近平在省部級一把手研討會上做了「七大安全」的講話,核心的問題是「政治安全」;1月24日,主管中共意識形態中共常委王滬寧要求準備應對「最壞的情況」。

1月25日,政治局會議制定出台共產黨條例,強調政治安全,強化防患意識,防範「顏色革命」。同日,習近平主持政治局第12次集體學習時說,沒有網路安全就沒有國家安全,過不了網路這一關,就過不了長期執政這一關。

有分析認為,網路安全問題在習近平看來很嚴重,而習的講話也非空穴來風。就目前而言,雖然許多網路爆料事件,被當局強行平息了下去,但每次平息都是拿當局的信用做抵押。

而此次川普突然放大招重啟關稅戰後。有江系背景港媒稱,習近平應為此事負全責,大陸媒體人楊海鵬分析说,川普的最新施壓後果,或會導致中共內部分裂產生逼宮想法,習近平可能被迫在國內出牌。

他說,若放棄談判,中美大概率走向對抗,若簽下一紙合約,利益集團是否會號召「內誅國賊」?如若社會被點燃,軍管必然是大概率。

有學者認為中共已陷入無解的內外交困危機中,中國正面臨著巨變。

政論家林保華刊文說,2019年中共正處在火山口上,經濟下行加上美中貿易戰,可能爆發金融危機;極左路線可能引發內鬥、政變;擴張政策造成國際孤立,可能引發美中軍事衝突,且造成中共政局動盪。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論