雲南兩書記先後落馬 曾陪薄熙來滇池餵鳥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月10日訊】中共雲南省委原書記秦光榮目前正在接受審查和監察調查。他是繼白恩培之後,又一個落馬的雲南書記,當年秦曾在敏感時刻陪薄熙來滇池餵海鷗,一度引發輿論關注。

5月9日,中紀委國家監委網站通報,中共雲南省委原書記秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

秦光榮是首名主動投案的正部級高官,也是中共十八大後第二名被調查的雲南省委書記。他的老上級前雲南省委書記白恩培已被判終身監禁。

現年68歲的秦光榮仕途主要在湖南和雲南。歷任中共湖南省零陵地委書記、長沙市委書記、省政法委書記,2001年調任雲南,歷任省委常委、政法委書記、組織部部長,副省長、代理省長、省長,2011年接替白恩培升任雲南書記。

秦光榮和白恩培二人都是在中共全國人大的任內被查。他們也都被指與中共前政法委書記周永康的關係密切,都被指曾向周永康輸送巨額利益。

秦光榮早年曾捲入薄熙來案。2012年2月6日,中共重慶公安局局長王立軍出逃美領館後,四面楚歌的時任重慶市委書記薄熙來同月8日至9日到雲南「考察」,時任雲南省委書記的秦光榮、副書記仇和曾一路陪同,他們還到海埂公園一起投餵了海鷗。

據悉,他們還一同參觀了薄一波建立的第14軍等;而14軍被指是薄熙來用來政變時手上擁有的兩個軍之一。同年3月,薄熙來被解職,次年被判無期。

薄熙來倒台後,陪同薄熙來的雲南官員命運多不濟。2016年12月15日,前雲南省委副書記仇和被判刑14年半。2014年7月,中共雲南省委常委、昆明市委書記張田欣被免職,開除黨籍,降為副處級非領導職務。

秦光榮早在2014年7月就因涉雲南官場腐敗窩案,被免去雲南省委書記。當時,秦光榮曾在省委中心學習會議上與習近平唱反調。

同年7月底,周永康被宣布立案審查。身為雲南省委書記的秦光榮在省委中心學習會議上講話時稱,官員「不能因為一點自身利益就舉報;自身清白幹實事的也不要怕被舉報」,並稱「雲南100封舉報信,可能6封是實的」。

秦光榮的言論被認為與王岐山掌控的中紀委鼓勵官員舉報對著幹,與剛剛拿下周永康的習近平叫板。同年11月,秦光榮被貶至中共全國人大任職。

據報,秦光榮當年之所以敢於叫板中南海,是因為他在政治上一直投靠江派人馬。此前,海外媒體稱,秦光榮早年投靠曾慶紅、周永康,在曾的關照下從雲南政法委書記被提升至雲南省委書記,並一直在雲南向曾慶紅、周永康家族輸送利益。

據披露,秦光榮為當上雲南常務副省長,曾賄賂周永康5000多萬元。2016年7月5日,北京消息來源稱,秦光榮還與令計劃關係密切,是令家族在雲南的「帳房先生」,也涉令政變陰謀。

秦光榮將侵吞的國有資產低價轉給周永康、令計劃家族,換取更多政治利益。秦還曾積極追隨江澤民、周永康殘酷迫害法輪功,自恃有江派撐腰的他,沒曾想他投靠的薄熙來、周永康、令計劃等人紛紛落馬,秦本人也未能倖免。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論