美對華2000億關稅生效 中港股市急劇震盪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月10日訊】北京時間5月10日中午12點01分,美國正式對中國價值2000億美元商品徵收25%關稅,休戰數月的中美貿易戰重啟。中國大陸和香港股市隨之急劇震盪,午後一度急轉直下。

10日早因美中協議仍存希望,亞股普遍上漲。中國上證指數開高0.96%至2878.23點,並且漲幅迅速擴大,早盤漲幅一度高達2.6%,跨過2900點,香港恒生指數開盤也漲0.5%,隨後漲點很快就擴為逾500點。

美國午間正式加碼中國關稅後,上證震盪回落、漲幅縮小,截至午間收盤上漲1.5%至2893.82點,再失2900點,港股漲點也縮為115點。

其他亞股部份,中午時分日本日經225指數轉跌,韓股亦抹去漲幅,澳洲股市漲幅均收窄。

中共商務部12點03分發表聲明稱,對此深表遺憾,將「不得不採取必要反制措施」,但未表明會出台哪些措施。

與此同時,中共副總理劉鶴率領的貿易代表團,正在華盛頓參加為期兩日的貿易談判。談判從9日開始,但未能阻止新一輪關稅到位。

此前多家美國媒體稱,美國加征關稅,是因為中共在上周的北京談判中撤回關鍵承諾,使已經進行數月的談判幾乎回到原點。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論