美中進入戰爭模式?蓬佩奧:互聯網明天不屬於中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月13日訊】美中新一輪貿易談判結束後,關稅戰將全面開打。中共黨媒稱,中美進入中國的抗美援朝模式。另一方面,作為中美貿易戰的一部分,美國對華為的制裁更趨嚴厲。11日,美國務卿蓬佩奧演講時表示,互聯網的明天不屬於中共。

中美第11輪談判期間,人民日報在一篇評論宣稱,中方已準備好與美國「邊打邊談」的策略,「這種一邊打一邊談的狀態,大家並不陌生。其實抗美援朝近4年,有整整兩年的時間,是在邊打邊談。」

話音一落,川普政府10日凌晨進一步調高了對華關稅。同日,川普又在推特連發兩推,再次宣示糾正美中貿易不平衡的決心,並罕見地表態,不再讓中共這個「殺人犯」逍遙法外!

川普宣布對華加征關稅的作法,顛覆了過去數十年來,西方國家誘之以利說服中共加入全球秩序的謹慎作法。

中央社援引印度智庫政策研究中心分析家齊蘭尼的話說,川普執政下的深遠政策轉變,影響力將持續到川普下台,因為這反映華府兩大黨派的共識,亦即美國之前對中方的建設性往來政策已告失敗。

事實上,川普政府早已調整戰略,在《美國國家安全戰略》、《美國國防戰略報告》等文件中,都將中共視為頭號「敵人」,意味著美中間的問題和衝突,從貿易戰已擴張到意識形態、軍事、科技、網絡、宗教等多個領域。

蓬佩奧:互聯網的明天不能屬於中共

美國之音報導說,國務卿蓬佩奧5月11日在位於加利福尼亞州的保守派智庫克萊蒙特研究所(Claremont Institute)發表公開演講時說,美國對華政策的另一個重點就是確保中共不能通過華為和中興這樣的企業,獲取數十億互聯網用戶的信息。

蓬佩奧還說:互聯網的明天必須不能屬於中共。美國正開展一場龐大的公關行動,遊說盟友不要使用華為的5G技術。

去年美中貿易戰即將開打之時,美國網絡部隊正式升級,並獲得國會授權,可以對網絡攻擊和盜取美國知識產權行為做出攻擊。

此舉意味著所有攻擊美國網絡,和通過網絡盜取美國知識產權的黑客將受到致命的打擊。

互聯網是美國發明的,全球共有7台根服務器,有4台設在美國。美國只要關閉相關攻擊網絡的根服務器,攻擊者的網絡將立即癱瘓。

而中共網絡部隊一直是利用網絡攻擊美國政府機構和公司、竊取機密和盜取資料的最大黑客組織,其網絡攻擊美國由來已久。

美國網絡部隊獲准反擊,被指是川普政府為貿易戰埋下的重磅武器,美國可利用網絡優勢,輕易癱瘓中共網絡。

美國對中共網絡啟動反擊手段或制裁措施,已有若干徵兆出現。去年4月,美國對違規的中國中興通訊祭出禁售令,令其瞬間陷入癱瘓狀態,就是一個先例。

有中國學者認為,如果美國微軟對大陸的windows操作系統停止技術支持,也會給中國社會運作造成致命的影響。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論