逆轉脂肪肝 中醫教你最佳方法

文/藍士哲(中醫師)

FacebookPrintFont Size簡體

脂肪肝,是指由於各種原因引起的肝細胞內脂肪堆積過多的病變,肥胖者易患。在肥胖(BMI>30)的人群中,有7~8成的人有脂肪肝。脂肪肝是一種常見的臨床現象,而非一種獨立的疾病。一般而言,脂肪肝屬可逆性疾病,中醫師藍士哲指出逆轉脂肪肝最有效的方式,就是減肥

中醫認為肥胖,是屬於「痰、濕、瘀」的表現,大多是身體代謝出了問題。

中醫減肥,首先區分實證、虛證體質

藍醫師介紹,在減肥之前,首先要看是實證還是虛證體質。這兩種體質所需減肥的方式有所差異,包括運動、飲食、中藥等。

實證體質的人,表現上體格壯實,肌肉按起來結實,面色紅、聲音宏亮,容易出油、出汗,食量大,活動力較強,非常怕熱。

虛證體質的人,面色比較白或暗沉,肌肉鬆鬆軟軟的,也容易出汗,但是看起來容易疲倦,怕熱也怕冷,胃口不一定很好,通常食量沒有特別大。

脂肪肝實證常見的證型有兩種:

一、肝膽濕熱型

症狀:右脅肋容易有滿悶感、上腹悶脹、口苦口乾、體味汗臭較重、小便顏色深和黃、大便黏不易排乾淨;常伴隨睡眠不好、眼睛發黃,頭皮屑多,舌苔黃膩。

這類型的人大多喜吃辛辣刺激的食物,以及大魚大肉、油炸食物、甜食。常合併有壓力大、緊張等生活型態。

這種類型的可以通過改變飲食來改善,注意飲食要盡量清淡,可多吃蔬菜水果,白菜、白蘿蔔、空心菜、花椰菜、冬瓜、菠菜、薏仁等,減少上述這類容易「上火」的食物。澱粉類比例要減少,要攝取優質蛋白質,如新鮮的瘦肉、豆腐、蛋。烹調方式用蒸煮,不要炒炸。

常用的中藥有茵陳、梔子、決明子、山楂、荷葉、大黃、車前子、澤瀉等。

二、肝鬱氣滯型

症狀:上腹脅肋悶脹感、容易焦慮緊張、容易生氣動怒、打嗝、噯氣。

這類患者實熱表現不一定很明顯。久坐、勞動不多的族群易患,多是因壓力、個性容易焦慮引起的病症。

中藥常用的疏肝理氣的藥物包括:玫瑰、香附、陳皮,枳殼等。

脂肪肝的虛證體質主要是脾虛痰濕型:

症狀:容易疲倦、消化較慢、容易脹氣、大便稀軟等。

脾虛型的人要避免吃生冷食物、寒性食物,不宜作過度激烈大汗淋漓的運動,適合快走、或肌力訓練。

中藥常用健脾祛濕的藥物,如黨參、黃耆、蒼朮、茯苓、陳皮、木香、半夏等。

減肥方法很重要,用錯可能越減越虛弱

一般人都願選擇喝減脂茶或是吃其它幫助排便的健康食品來幫助「代謝」。狠多人認為大便好上、上多次,就是代謝比較好,有助於減肥,這其中存在一些誤區。

雖然對一些熱性便祕實證體質的人來說,吃藥物讓大便通暢的確對減重有效果,但是對脾胃虛弱的人來說則恰好相反,吃這種「幫助代謝」的食品會讓脾胃消化功能更弱,長期下來,會讓身體基礎代謝更低落,初期會瘦,之後反而更難瘦下來。

常見減脂的中藥如決明子、大黃、山楂等,多適用在實證體質的人,虛證體質的人並不適合使用。如有想要搭配中藥來幫助減重消脂,可參考實證虛證的大原則來選擇合適的中藥茶飲,當然最好還是請專業中醫師來幫助辨別體質,然後「對症下藥」,找到最適合自己的藥物或茶飲。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論