貿戰衝擊波:李克強喊要穩定 胡春華要守底線

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月14日訊】美中貿易戰重新開打,這一波關稅加速了外企撤離中國的步伐,也給中共帶來難以想像的衝擊。中共總理李克強13日在一個會議上強調,當前要把「穩定和擴大就業」放在更為突出的位置,就業事關社會大局穩定。中共副總理胡春華則強調,要守住不發生「大規模失業」的底線。

北京時間5月13日,李克強在北京舉行的一場涉及就業工作的會議上作出上述批示。

會議由中共副總理孫春蘭、胡春華主持召開,二人均強調,2019年的就業形勢十分複雜嚴峻,要求相關機構堅持就業優先政策,加強形勢監測研判,要守住不發生「大規模失業」的底線。

會議還直接要求,勞務輸入省份要儘可能把失業人員留在當地,防止出現「大規模返鄉潮」。勞務輸出省份則要幫助返鄉農民工在縣城和鄉村創業,帶動更多農村勞動力在家門口實現就業。

中共官方突然把「就業」問題,擺到事關社會大局穩定的高度,凸顯貿易戰對中國經濟與社會穩定,已造成巨大衝擊。

早在去年貿易開打後不久,北京當局就把「穩就業」排在「六穩」之首,顯然就業問題頗令中共高層擔憂。中共財政部長劉昆曾對路透社坦言,他其實更擔心貿易戰對中國國內就業帶來衝擊。

外企掐著中國經濟的命脈

5月10日,美國將2000億美元中國輸美產品的關稅提升至25%,加速了在華外企的撤離步伐,外企撤離直接影響數以億計的老百姓的就業問題。

按照中共官方估算的數據,中國全部外商投資企業吸納的直接就業人數超過4500萬。而且,中國還存在很多靠著外資生存的供應商、上下游企業,粗略估計影響人數過億。

美中貿易戰重新開打,這一波關稅加速了外企撤離中國的步伐,也給中共帶來難以想像的衝擊。(STR/AFP/Getty Images)

除此之外,外資企業還掐著中國一線城市的命脈。在北上廣深四大城市,擁有2萬多外企的廣州,外企已佔據全市工業總產值規模的62%以上。

在上海,外資貢獻2/3的工業總產值;對深圳經濟貢獻高達70%。可以說,是外資企業撐起了四大一線城市。此外,包括蘇州、廈門等城市,外資都佔有壓倒優勢。

然而,在關稅的壓力下,外企撤離潮已勢不可擋。《南華早報》曾報導,有消息指,大量外企正在將工廠從中國搬到東盟各國,全球製造業的地域分布正在重組之中。

早前已有報導,有四百家美資企業宣布將陸續撤離中國,蘋果還傳出要將iPhone一條高端產品生產線遷往印度。共同社去年9月曾報導,有六成日本企業已經從中國轉往其它國家或正在撤離中;剩下四成則正在部署如何撤資。

路透社報導,多數美國企業都已經將「美中貿易衝突長期化」納入公司經營重大考量,正在陸續搬離中國。隨著中國經濟放緩,大陸企業大量倒閉,外資不斷撤離,引發就業突然大量流失,這會導致失業和社會動盪。

台灣《民報》分析,貿易戰已經重創了中國經濟,如果短期內不能達成協議,目前僅剩的小部分在華美企也會撤離中國,如果美資全面撤出,將對中共造成致命的打擊。

川普13日也在推特上發文稱,「很多被征關稅的公司會離開中國,去越南和其它亞洲國家。這是為什麼中國急於達成協議!沒有人會留在中國做生意了。這對中國很糟,對美國很好!」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:關稅戰促外企撤離中國 4500萬人面臨失業

相關文章
評論