川普頒政令保美國資安 華為速上黑名單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月17日訊】美國總統川普週三宣布,美國進入「國家緊急狀態」,下令商務部禁止「有敵意的企業」進入美國市場。商務部隨即將華為列入美國出口管制黑名單」。

15日下午,美國總統川普簽署行政令,宣布美國有關國家安全的資訊科技領域進入「緊急狀態」,並授權美國商務部長羅斯,可以禁止會給美國帶來「令人無法忍受的安全風險」的交易。

聲明中,川普沒有說明外部威脅來自何方。但當日稍晚時間,美國商務部宣佈,將把華為和它的70多家有關係的企業,列入《出口管制清單》。也就是,除非取得美國政府同意,美國企業不能將產品出售給華為。

華為從美資企業購買晶片、半導體、與各種精密的科技元件。

羅斯表示,具體的規則還需要研究,在未來150天內公布。

近日,美中貿易談判因為中方推翻協議草案而瀕臨破局。外界解讀,美國對華為的最新行動是對中共施壓。

美國國會兩黨議員,普遍支持白宮對華為的強硬立場。

週四,中共商務部對美方禁令反應,成反對所謂「單方面制裁」。

同一天,加拿大總理特魯多提到,加拿大將最終作出決定,是否讓華為參與建立該國的5G網絡。

特魯多還表示,中共任意逮捕加拿大公民,是不可接受的。

新唐人記者王羽音綜合報導

 

相關文章
評論