【新聞週刊】前川普政策顧問:貿易戰是價值觀之戰

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年05月19日訊】美中貿易談判本月突然生變,以中共反悔部分協議内容為導火索,雙方開始互徵新一輪懲罰性關稅。美中之間還有可能達成貿易協議嗎?這場貿易戰的實質又是什麽呢?新唐人大紀元媒體集團爲此專訪了前川普政府的政策顧問科提斯·艾利斯先生,一起去聽聽他的看法。

艾利斯先生是「美國優先政策」智庫的資深成員,曾在川普政府勞工部擔任政策顧問。

艾利斯先生表示,新一輪美中關稅摩擦,責任在於中方。

前川普政府政策顧問 科提斯·艾利斯:「我得説是中共反悔了,作出承諾然後又毀諾,作出保證然後又把它們收回去。如果你回溯歷史,在20年前的2000年進入世貿組織時,他們做了不少承諾,但他們從未兌現任何一條。」

艾利斯先生說,長期以來,中共對美國實施網絡攻擊、知識產權盜竊,還通過保護性關稅、貨幣操縱、傾銷補貼低價產品等手段,全面打擊美國經濟。不僅如此,還向美國大量走私芬太尼等毒品,侵蝕美國社會。美中貿易戰涉及的範圍遠超貿易本身,在這種情況下,川普政府對中共的强硬態度是理所當然的。

前川普政府政策顧問 科提斯·艾利斯:「中國(共)的目標是成爲世界霸主,掌控21世紀的關鍵工業和技術,從農業、生物科技到機器人、人工智能、智能汽車、自動駕駛汽車、電動汽車等等。並通過合同等手段,鎖定那些產品所需的資源,不管是稀土、非洲的鈷礦還是原油或石油儲備。同時還要通過一帶一路項目掌控全球戰略要地,以建設軍事基地、港口,範圍涵蓋南中國海、馬六甲海峽、臺灣海峽、好望角,以及印太區域。」

艾利斯先生認爲,美中貿易戰的本質是價值觀之戰。中共試圖成爲世界霸主,挑戰的是西方世界建立的普世價值觀,包括信仰自由、思想自由、言論自由、私有財產等等。

前川普政府政策顧問 科提斯·艾利斯:「(中共那裡)不存在宗教自由。去問問維吾爾人、基督徒、西藏人、佛教徒,儘管不是宗教,但問問法輪功學員你是不是能實踐自己的良知。中共意識形態,中國特色的社會主義,仍是以無神論和唯物主義為哲學基礎,他們不相信任何高於人的精神存在。」

艾利斯先生指出,中華民族聰明、勤勞,并且有許多道德高尚的仁人志士,但這些人,目前被中共壓制或迫害。如果沒有中共,中國將比今天更加繁榮。

前川普政府政策顧問 科提斯·艾利斯:「中國人工作努力、樂於創業,在世界各地都是如此。你都能看到華人的生意欣欣向榮。他們不需要通過偷竊來實現(繁榮)。」

前川普政府政策顧問 科提斯·艾利斯:「我認爲有數百萬,數千萬乃至上億的中國人願意平等待人,他們有道德,是好人。不幸的是,他們在被中共政權鎮壓。」

對於貿易談判的前景,艾利斯先生認爲,美中貿易關係錯綜複雜,要找到出路可能需要時間。儘管關稅對美國經濟也有一定傷害,但反對關稅的人,也沒有提出其他辦法解決中共對美國全方位的經濟打擊。因此,貿易摩擦在價值觀衝突的大背景下,必然還會持續一段時間。

撰稿:林宇
剪輯:明玉

 

相關文章
評論