烏克蘭新總統就職 優先結束東部戰事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月21日訊】烏克蘭新當選的總統澤連斯基,週一正式宣佈就職。在就職演說中,澤連斯基宣佈解散國會,提前舉行國會選舉。他同時表示,新任政府的首要任務,是結束五年來烏克蘭東部的武裝衝突。

在民衆的歡呼聲中,新任總統澤連斯基,週一前往國會大樓宣誓就職。他在途中與民衆親切拍手,合影留念。

澤連斯基出身喜劇演員,沒有執政經驗。他在大選中得票率超過70%,擊敗前任總統波羅申科,當選總統。

澤連斯基因在政治喜劇《人民公僕》中,扮演一位敢於抨擊腐敗而當選總統的教師走紅全國。

電視劇中的場景,在週一成爲現實。澤連斯基將手放在聖經和憲法上,正式宣誓就職,接過了象徵總統權力的印章和權杖。

在就職演說中,澤連斯基首先宣佈解散國會,提前舉行國會選舉。

烏克蘭總統澤連斯基:「我在此解散第八期拉達(國會),榮耀歸於烏克蘭。」

由於當前大部分國會議員,仍效忠於前總統波羅申科。澤連斯基解散國會的決定,在外界預料之中。分析認爲,澤連斯基期望藉助當前的高支持率,使其新政黨取得國會多數黨地位。

演說中,澤連斯基表示,克里米亞是烏克蘭領土,不容置疑。不過,他將把結束東部頓巴斯地區的戰事作爲首要任務,避免衝突造成更大傷亡。

烏克蘭總統澤連斯基:「在未來五年裡,我會盡我所能,讓烏克蘭人不會哭泣。謝謝你們。」

澤連斯基的演說得到了民衆的積極回應,有民衆認爲,解散國會是正確的決定。

基輔居民 Mykola Korniyenko:「解散國會是好事。國會有多少議員?450個貪婪而不滿足的人,我們卻連日常衣食住行都負擔不起,這對嗎?」

新唐人記者林宇、宇微綜合報導

相關文章
評論