任正非改口:90天緩期無意義 我們永遠需要美國芯片

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月21日訊】5月21日,華為總裁任正非在華為深圳總部接受陸媒採訪。一度聲稱美禁售芯片華為也「沒問題」的任正非改口表示,美國90天臨時執照對華為沒有意義。他強調,華為「永遠需要美國芯片」。

任正非在長達兩個半小時的媒體會上,回應了很多近期有關華為的消息。

他表示,美國20日宣布的90天臨時執照對華為「沒有多大意義」。他說,「我們一年前就受到美國實體管制了」。

美國商務部宣布給予華為90天臨時執照,旨在為目前還在使用華為手機的美國用戶,以及依賴華為設備的美國通信商留出時間。但這個臨時執照,只允許華為用購買的美國技術和零部件來維持美國現有設備和網絡,不能用來生產新產品。

路透社報導說,雖然華為早就對美國封殺有所準備,但是低估了美國禁售令的嚴厲程度。美國禁令適用範圍包括使用一定數量美國技術的第三國公司,這將使得華為面臨全球範圍的斷供,可能很快陷入癱瘓。

任正非還表示,非常感謝為華為做出很多貢獻的美國企業,制裁華為的是美國政客,並要求大陸媒體不要針對美國企業。

他說,華為不會排除美國芯片,「我們永遠需要美國芯片」,如果能通過美國的審批,華為還是要購買美國芯片。他聲稱,華為在「和平時期」都是一半來自美國芯片,「我們不能孤立於世界」。

海內外許多業內人士撰文表示,華為目前能設計的只是中低端芯片,而且即使能設計出產品的核心芯片,每個電子產品都需要幾十甚至幾百個不可或缺的輔助芯片,華為在短期內完成設計和測試根本是不可能的。因此,一旦美國全面斷供,對華為就意味著「死刑」。

任正非聲稱,美國限制令「不會影響華為高端產品特別是5G領域」。不過,儘管任正非表示「已經做好充分準備」,但還是特意為德國芯片商英飛凌斷供華為的報導進行了「闢謠」,聲稱英飛凌「並沒有停止供貨」。

據日媒報導,美國政府禁令出台後,英飛凌就迅速停止給華為供貨,並將重新審視和華為的合作關係。報導還說,其它國家的華為供應商可能也會跟進。

另外,任正非還回應了女兒孟晚舟使用蘋果手機的消息,承認「我們家人現在還在用蘋果手機」。他說,「不能狹隘的認為愛華為就用華為手機」。

有記者問道,華為的困難時期還要持續多久。任正非回答說,「這個問題你可能要問川普(特朗普),不能問我」。

此前,美政府發布對華為的禁令後,任正非曾於5月18日在深圳華為總部接受了日媒採訪。他當時信誓旦旦表示:「即使高通和其他美國供應商不向華為出售芯片,華為也『沒問題』,因為『我們已經為此做好了準備』。」

目前,外界尚不清楚任正非為何在短短2天內迅速轉變說辭的原因,任正非也並未對此予以公開解釋。

(記者栗捷報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論