拄蛋 秤人 迎夏 嘗新 立夏時的傳統習俗

【新唐人北京時間2019年05月22日訊】立夏標誌著夏天的正式開始。下面來看立夏時的傳統習俗

古時候,立夏這天,皇上會率領大臣們到京城南郊去迎夏,在儀式上,文武百官會穿著朱色的禮服,配戴朱色玉佩,表達對豐收的祈求和美好的心願。

在民間,人們備酒為歡,為春天送別,稱為餞春。

立夏這天還有吃「立夏蛋」的習俗,孩子們會將蛋裝入用彩色線編織的網袋,懸在胸前,並舉行鬥蛋遊戲,因為蛋形如心,人們認為在立夏吃蛋就能保護心臟,使心氣不受虧損。

在農村還有立夏吃「七家粥」的習俗,就是務農人家互相贈送米豆,再用黃糖熬成粥,據說吃了這種粥,便會鄰里和睦,可以一心去忙夏耕夏種。

立夏以後便是炎炎的夏日,人們會吃春筍,豌豆來祈禱這一年裡雙腿能像春筍那樣健壯有力,眼睛能像豌豆那樣清澈明亮,無病無災。

在立夏,吃罷中飯,還有秤人的習俗。人們在村口掛起一桿大木秤,輪流秤人。司秤人一面打秤花,一面講著吉利話。

民間相傳,諸葛亮臨終前囑託歸順蜀國的孟獲每年要來看望蜀主一次。那一天就剛好是立夏日,數年後,晉武帝司馬炎擄走阿斗。而孟獲不忘丞相之託,每年都會在立夏帶兵前去洛陽看望,並每次都要秤秤他的重量,以驗證他是否被人虧待。

晉武帝擔心孟獲起兵反晉,就在每年立夏,用糯米加上豌豆煮飯給阿斗吃。百姓們認為,立夏秤人會給阿斗帶來福氣,也希望能夠擁有清靜安樂的太平世界。便也效仿這些習俗,祈求上蒼能夠給他們帶來福壽與好運。

相關文章
評論