連挨川普三記「悶棍」 中共被迫回應:繼續談  

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月22日訊】川普政府突然加征關稅,一記悶棍打得中共七葷八素後,持續窮追猛打,制裁中共的間諜公司華為,且對中國製造的無人機發出警報等。22日,北京被迫回應說,已準備好與華府繼續就貿易進行磋商。

5月22日,中共駐美大使崔天凱在接受福克斯新聞頻道(Fox News Channel)訪問時說:北京當局已準備好持續赴華府與美方進行談判以達成協議,崔天凱還宣稱,中共的大門依舊敞開。

在此之前,美國總統川普5日在推特怒指中共毀約,並宣布從10日開始對2,000億美元的中國商品加征關稅,稅率由10%上調至25%關稅。且很快會對額外3,250億美元中國貨品開始徵收25%關稅。

隔天川普再度抨擊,中共多年以來的不公平貿易,導致美國每年損失5000億美元,「抱歉,我們再也不會這樣做了」。

川普推文無疑是給了中共一記悶棍,將中共震得七葷八素,手忙腳亂。

中共在沉默10多個小時後,回應中方將繼續赴美談判。

5月9日和10日,美中進行新一輪貿易談判,最終沒有取得實質成果。10日起,美方正式提高對2,000億美元中國商品的關稅稅率。

5月13日,美國貿易代表辦公室(USTR)公布,擬對另外價值約3,000億美元中國商品加征關稅,並公布3805項產品清單,徵求公眾評論意見。

當晚,中共國務院關稅稅則委員會辦公室宣布,自6月1日開始,提高之前600億美元美國商品的報復性關稅稅率。

彭博社引述知情人士說,10日談判中,美方向中方亮出底線,給中方大約一個月的時間達成協議,否則將對剩下的約3,000億美元的中國商品正式徵稅。

同時,川普也在推特大力宣示,對中共全面加徵關稅的好處會讓美國更強大,並表示不會再讓中共這個「殺人犯」逍遙法外。

川普還發布一系列推文警告北京「別做夢了」,不要指望美國大選有人扳倒他,他肯定會連任,到時會把中共打的更慘。同時提醒北京,最好儘快達成協議,趕在企業開始撤離中國前,這樣還能留住美企。

與此同時,川普也持續對中共窮追猛打。

在美國商務部將華為列入「實體清單」後,川普則簽署了一項行政令,禁止美國電信商使用威脅國家安全的外國電信網絡設備和服務,此舉意味著正式宣告華為和中興不得進入美國市場。

5月20日,美國國土安全部又向美國公司發出警報,使用中國產無人機存在數據風險問題。美國境內使用的絕大多數無人機都是由深圳無人機製造商大疆(DJI)製造。

在此期間,中共調遣被宣傳部門嚴密控制的中共官方媒體對美國發起聲勢浩大的宣傳戰。一邊加強反美宣傳,一邊放狠話,以「不怕打」,「奉陪到底」等強硬言論煽動民族情緒。

但有分析人士稱,中共的叫囂顯示出貿易戰對它來說,是一場傷筋錯骨的硬仗,而中共官媒放狠煽動民族情緒加上重溫反美抗戰電影等,除了自我安慰外沒起任何作用,反倒給人一種黔驢技窮的感覺。

而中共用來加徵報復性關稅的貿易額度已經用完,其它方面的所謂「反制措施」都被認為是「殺敵八百,自損一千」的臭棋。中共已經徹底落入全面挨打的境地。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論