英首相定6月7日辭職 哽咽難換脫歐解藥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月25日訊】週五,英國首相特雷莎·梅脫歐困境,宣佈將於6月7日辭職。在她任職期間,多名高級官員因為不滿她對脫歐的處理方式而辭職,內閣從上到下幾乎大換班,但脫歐困局仍然無解。

英國議會第四次脫歐草案通過無望,重要內閣成員先後請辭,一波接一波的打擊之下,首相特雷莎·梅週五最終宣佈辭職

英國首相特雷莎·梅:「我今天宣佈,將於6月7日週五,辭去保守與統一黨領袖職務,以便選出繼任者。」

此前,英國議會3次否決特雷莎·梅的脫歐草案。脫歐截止日從3月29日延後兩次,目前是10月31日。

為了讓議會在第四次投票時通過脫歐草案,特雷莎·梅日前用同意二次公投,向留歐派示好。但遭到保守黨黨員強力反對,下議院領袖利德索姆因此請辭,成為第36個辭職的次長級別以上官員。

後院起火,特雷莎·梅再也無力支撐下去。

英國首相特雷莎·梅:「現在我很清楚,一個新首相領導(脫歐)進程,是最符合國家利益的。」

特雷莎·梅最後飽含深情地說,她曾經為自己所愛的國家服務過,對此她心懷感激。之後哽咽著離開講台。

保守黨內宣佈將參選黨魁的議員包括:

約翰遜,前外交大臣,強硬脫歐派,首相熱門人選

麥克維,前就業及退休保障大臣

斯圖爾特 ,國際發展部大臣

利德索姆 ,前下議院領袖

外界預測,下任首相可能採取更強硬的脫歐立場。

英國工黨領袖科賓表示,下任保守黨首相應該立即舉行大選。

英國工黨領袖科爾賓:「舉行大選,讓我們可以用選舉來決定我們國家的方向。」

歐盟重申,在脫歐的立場上沒有改變。

德國總理默克爾則表示,對和英國達成脫歐協議仍抱有希望,將繼續為之努力。

新唐人記者王羽音綜合報導

 

相關文章
評論