歐洲議會大選決定歐盟走向 21成員國週日投票

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月26日訊】五年一度的歐洲議會選舉,繼週四,7個歐盟成員國進行投票後,週日,又有21個成員國的投票站開放投票。這是自印度選舉之後,世界最大的民主選舉。歐洲右翼的崛起和英國脫歐未決,是此次歐盟選舉的焦點。

經《馬斯特里赫特條約》生效正式成立於1993年的歐盟,經多年風雨目前面臨的新挑戰包括,各成員國就移民問題的邊界控制爭論、公共債務對經濟的負重、以及面臨中共在歐洲經濟擴張的挑戰。

根據出口民調,右翼民粹政黨在義大利和英國領先,而且在法國也有望獲勝。

不過,一些出口民調顯示,有些成員國的選民傾向與親歐盟的黨派。現任歐盟委員會副主席提莫曼斯帶領的荷蘭勞工黨,擊敗荷蘭首相呂特的自民黨(VVD)和右翼民粹黨。荷蘭的親歐盟黨派取得70%的得票率,比2014年的選舉上漲了三個百分點。

義大利副總理兼內政部長薩爾維尼帶領的極右翼聯盟黨目前票數領先30%,比五星運動領導人迪馬約高出10個百分點。

他的極右翼聯盟黨還有可能成為歐洲議會中最大的單一政黨,取代民意支持不斷下滑的德國總理默克爾的基民盟。

法國總統馬克龍力挺歐盟,但他的共和國前進黨在這次選舉中預期將流失更多選票。民調顯示,他的對手瑪麗娜•勒龐的國民聯盟可望獲更多選票,給馬克龍執政造成更大衝擊。

陷入脫歐僵局的英國週四完成了投票,保守黨和工黨兩大政黨的民意支持跌落谷底。在選前民調中,成立不久的脫歐黨成為領頭羊。不過,英國首相特蕾莎•梅宣布辭職的消息,也會受到選民關注。

這次選舉,28個歐盟成員將近4億合格選民,在四天的選舉中,將投票選出751名歐洲議會議員。歐洲議會是歐盟三大機構之一,關係到歐盟未來的政策走向。

新唐人記者 安心 綜合報導

相關文章
評論