【禁聞】美禁令效應 國際技術聯盟跟進管制華為

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年05月27日訊】在被美國商務部列入出口管制黑名單之後,大陸科技企業華為連受重挫,多家外國科技公司紛紛與華為切割。日前,多個國際標準制定組織也跟進美國政府的禁令,宣布暫停華為的會員身分。這將使華為未來的國際競爭力深受衝擊。

24號,負責制定、認證無線網路(Wi-Fi)國際標準的Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)宣布,基於美國川普(特朗普)政府對華為的出口管制禁令,「暫時限制」華為參與Wi-Fi聯盟的活動。

當天,便攜數據儲存裝置SD卡的國際標準制定組織SD協會(The SD Association)也將華為從成員名單上刪除。

此外,制定半導體行業標準的JEDEC固態技術協會表示,華為在固態技術協會的成員身分已經暫停。

澳大利亞華裔學者張小剛:「這些事情從短期來看,對華為的產品銷售和開發所謂的自主技術,可能暫時沒有很多影響,但長遠來講,影響是非常大的。」

澳大利亞華裔學者張小剛博士分析,華為被國際技術組織排除在外,對它在國際市場的客戶影響非常大,因為買家會擔憂華為是否還能在國際市場存活,手機上的一些技術、功能是否符合國際標準,以後還能不能繼續使用等。因此從長遠來講,對華為的制約與打擊是非常大的。

旅美時事評論員田園博士:「華為手機除了在中國大陸之外,在歐盟建立了一些橋頭堡。在這些國際技術聯盟的限制之下,很可能華為手機在歐盟面臨的就是滅頂之災。對華為來說,是一個非常嚴重的局面。」

旅美時事評論員田園分析指出,華為雖然能製造出手機、網路設備、5G等產品,但這不代表華為有什麼重大技術突破。而且,雖然中共聲稱自己可以造晶元、發展移動設備系統,但中共無法控制5G等國際標準的最終制定。

田園:「華為在目前的國際、在美國領導的西方國家的圍堵之下,它以後的影響力會越來越小,它如果真的是被排除在5G國際標準的制定之外,對於華為來說,可以說它在5G方面的前景是非常的黯淡的。」

5月16號,美國商務部正式對華為及其68家關係企業實施出口管制。谷歌、高通、賽靈思、英特爾和微軟等美國科技公司和其他國家的企業與機構立即跟進,遵從美國政府禁令,紛紛暫停或限制與華為的業務往來。

這對華為構成沉重打擊,比如,華為手機將不再能夠繼續使用安卓(Android)操作系統中的谷歌系列應用軟件,華為的筆記本電腦將不再能夠安裝Windows操作系統,華為的很多晶元可能將無法繼續設計生產,等等。

23號,美國國務卿蓬佩奧在接受採訪時,再次指證華為與中共的關係盤根錯節,這讓使用華為設備的美國處於危險之中。

張小剛:「長遠來講,所有的國家都受到威脅。包括在澳洲,它利用這些設備、後門盜取西方的技術,也包括可能盜取西方更多的機密,這些都是西方國家需要防範的東西。」

張小剛強調,當前的國際局勢實質上是中共在對抗全世界的自由國家。美國覺醒後對中共的反擊必然會帶動其他國家跟進,反制中共的擴張。而要想從根本上解決中美貿易戰的癥結,只能是中方做出全方位改變。

張小剛:「要根本性解決中美貿易戰,中國沒有一個根本性的政治改革是無解的。所以,我希望中美貿易戰、包括華為事件,這種爭端的最後結果能夠真正地促使中國在政治上能有一個根本的轉變。」

據美國科技網站《Android Police》報導,藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)也有可能將華為剔除會員名單。如果沒有藍牙技術聯盟的授權,華為將不可以使用藍牙技術製造產品。這將讓華為手機越發失去競爭力。

採訪/陳漢 編輯/李謙 後製/周天

 

相關文章
評論