顏丹:大陸「騙保」的人為何越來越多?

FacebookPrintFont Size簡體

最近,山東齊魯晚報報導了菏澤市某婦科醫院住進了不少男病人的奇聞軼事。針對一位男性患者所說,「沒醫保不能住」以及「根據記者的調查,在菏澤有的醫院只要交上一點錢,用一張社保卡,就可以享受管吃管住免費檢查的待遇」,該省醫保局局長公開認定,「這是典型的虛假住院,掛床住院和小病大治的問題,是一種嚴重的欺詐騙保行為」;「必須依法嚴厲打擊」、「絕不允許任何機構和個人欺詐套取醫保基金」。

按理說,醫保基金向來都是由醫保局掌管的,又怎會如此輕易的被「機構和個人欺詐」呢?這裡的「機構」,即「醫保定點醫院」,是由「社保部門公布」的;「個人」,即「參保個人」,也是「由社保部門審核合格後」,才能「憑醫保卡到指定的醫院去就醫」的。要說他們合謀欺詐、騙保,那麼,指定這些機構、審核參保人的社保部門又如何脫得了干係?

就在今年3月,國家醫保局局長鬍靜林曾公開表示,去年「查處的違法違規定點醫藥機構6.6萬家」、「違法違規的參保個人2.4萬人」。此規模之大,不正是由於醫保局只敢「擒賊」、而不敢「擒王」所致嗎?假如醫保局與社保部門是首鼠兩端,不就更成了「賊喊抓賊」嗎?並不令人感到意外的是,國家醫保局果然在「開展了打擊欺詐騙保」的行動之後,只「取得了一些效果」,而「形勢依然非常嚴峻」。

一邊是醫保局小心謹慎、不敢越雷池半步的專項行動,另一邊則是醫保定點醫院越來越有恃無恐的騙保行為。實際上,把持有醫保卡的男患者請進婦科醫院,還不足以令人大跌眼鏡。據陸媒報導,有醫院「認卡不認人」,只要一人有社保卡,全家都可以憑這張卡住院、拿藥、做推拿保健。醫生不僅「主動向患者推銷住院的好處」,還誘導「熟客」病人將醫保卡長期放在醫院,以獲得種種「便利」。

在這種情況下,有醫保卡、且報銷額度高的患者根本就不怕花錢,尤其是差不多享受著全額報銷的離休幹部以及部分退休人員。一看到他們,醫院就更加放心大膽的開貴藥了。於是,藥價看漲,也接踵而至。最近,有網民發帖稱,「兩年來市場上已先後有100多種藥品悄悄『火箭式』漲價數倍乃至數十倍,大多是阿莫西林、降壓0號、甲硝唑等這類療效確切、價格低廉的大眾常用藥」。

不難看出,「騙保」亂象難以遏制,就是因為有人覬覦醫保基金已久。沒有醫院的公然造假,患者根本就無法騙保,那些標價高昂的藥品也賣不出去。這顯然不是掌管著中國的醫藥市場以及整個醫療行業的中共大員們所樂見的。

對於買不起藥、看不起病的中國人來說,「騙保」是他們少花醫藥費的最有效方式。既然有便宜可撿,說不定參保的人也會越來越多。只要醫保基金不斷流,主管醫療的官老爺們就能繼續從老百姓的求醫問藥中獲取暴利。

然而,可悲的是,中國人為了看病,都要先被淪為騙子才行。想花自己繳納的保險費,卻要靠「騙」這種非法伎倆才能做到。中國人無法堂堂正正的花自己的血汗錢,歸根結底是因為欲將這些錢占為己有的中共利益集團,剝奪了他們享受國家保障以及民生福利的權利。沒有中共的貪,就沒有醫療機構的騙以及更多患者的被騙。

有文章指出,「中國現行的是封建等級的特權醫療制度。財政撥款超過80%用在高幹病房、幹部療養方面,只有10%左右用在十多億民眾身上」。這既是對中國醫療保險覆蓋率的一種投射,也是中國異於世界上大多數國家,不實行免費醫療的關鍵所在。沒有「特權醫療」,中國大量的無錢看病的患者才會有重獲健康的希望;沒有魚肉百姓的中共,中國人才會有公平公正的醫療保障、社會福利可言。

——轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論