中華文化中的警戒色慾的故事(四)

FacebookPrintFont Size簡體

十二、孔明羽扇

諸葛亮選擇一位醜女為妻,直到今天也一直為後人津津樂道。諸葛亮還有很多美麗的傳說,如羽扇的故事:據說幼時諸葛亮在高人指點兵書戰法、天地變化的時候,有一天,他上山時發現一個新蓋茅屋,正詫異間,茅屋裏突然走出一位美麗無比、儀態萬方的女子。她向諸葛亮招了招手,並請他到屋裏下棋品茶,並對他說:「以後閒來無事,便來我這裏下棋好了!」從此以後,諸葛亮每日都去拜訪那女子,兩人每次都玩得十分開心。可是,每天老師的傳授他卻絲毫也聽不進去,讀書幾遍依然不知其內容。老師看在眼裏,自然知道原委,便對他說:「毀樹容易栽樹難!你看那女子楚楚動人便情不自禁。你可知道它本是天上的一隻仙鶴?常來世間勾引凡人?」諸葛亮聽後深感慚愧,便向老師請教辦法。老師遞給他自己的拐杖說:她每日都會在山湖裏洗澡,你便趁她洗澡時把她的衣服藏起來。她發現衣服不見,必要來找你算賬。到時候你便拿此拐杖打她便是!於是,諸葛亮就按老師說的做了。那仙鶴找不到衣服,便現出原形向諸葛亮的眼睛啄來。諸葛亮閃過後一把抓住了它的尾巴,然後便用拐杖向它打去。白鶴見勢不好,急忙掙脫後而一飛沖天。只是急切間它的尾巴被諸葛亮拽掉了,從此便不能再回人間。後來,諸葛亮把它的尾巴做成了扇子,以此時刻警醒自己。讚曰:人稱智絕,更具品德,寧靜致遠,淡泊明志,娶妻選醜,實因擇賢,後世敬仰,傳說諸多。

十三、阮氏醜女

黃帝之妻嫫母、齊宣王之後鐘離春、梁鴻之妻孟光、許允之妻阮氏,常被稱為古代的四大醜女,她們都是以賢德著稱。許允,高陽人,三國時期曹魏名士。許允娶了阮德慰女兒為妻,花燭之夜,發現阮家女貌醜容陋,匆忙跑出新房,從此不肯再進。後來,許允的朋友桓范來看他,對許允說:「阮家既然嫁醜女於你,必有原因,你得考察考察她。」許允聽了桓范的話,果真跨進了新房。但他一見妻子容貌拔腿又要往外溜,新婦一把拽住他。許允邊掙扎邊同新婦說:「婦有‘四德’,你符合幾條?」新婦說:「我所缺的,僅僅是美容。而讀書人有‘百行’,您又符合幾條呢?」許允說:「我百行俱備。」新婦說:「百行德為首,您好色不好德,怎能說俱備呢?」許允啞口無言。從此夫妻相敬相愛,感情和諧。讚曰:君子百行,以德為首,阮氏發問,許允啞口,賢妻相夫,恩愛方久,賢賢易色,何陋之有。

十四、尉遲敬德

尉遲恭,字敬德,唐朝名將,封鄂國公,是凌煙閣二十四功臣之一。《資治通鑑》記載唐太宗與尉遲恭一段對話:「朕想要將女兒許配給你,你意下如何?」尉遲恭叩頭辭謝說:「我的妻子雖然出身低微,但與我同甘共苦好多年,我雖然才疏學淺,但也聽說過:古人富貴了,不換妻子。娶公主一事並非我的本願。」

(待續)

English Version Available: http://en.minghui.org/html/articles/2014/11/2/146650.html

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論