福布斯:華盛頓準備對中共掀桌 關稅或增至50%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月29日訊】隨着美中貿易戰不斷升級,美國對中共似乎已越來越失去耐心。目前,華盛頓已擴大對北京的制裁範圍,除了關稅手段外,還針對中國(中共)企業、貨幣政策、中共領導層和股票市場全面拋出應對措施,中共幾乎處處碰壁。

福布斯(Forbes)網站5月24日發表一篇文章,其資深撰稿人肯尼斯•拉波扎(Kenneth Rapoza)指出,美中貿易戰全面拉開後,中共正重歸補貼老路,計劃補貼受關稅打擊的公司。文章援引香港《南華早報》上週五發表的一篇文章稱,最新接受補貼的是科技公司。

美中貿易談判中,關鍵問題之一就是國家對受支持的產業進行補貼的問題。中共沒有興趣中止這些補貼計劃,甚至不願嘗試,致使其與美國的貿易當前處於「無協議」狀態。

但對中共來說,更糟糕的是,華盛頓正用盡一切力量對付北京,甚至準備掀桌子了。

以下是美國民主黨和共和黨共同支持的反制中共措施清單,其中一些是舊措施,但隨着貿易戰愈演愈烈,這些措施正在恢復。

1、擴大商務部公布的受制裁的實體清單中的中國公司名單,包括五家製造視頻監控設備的公司。華為公司於5月15日被加進該名單。

2、執行國會兩黨共同制定的一項法案(H.R. 2483),該法案適用於制裁中國芬太尼(Fentanyl)生產商。

3、商務部5月23日提出一項建議,旨在對低估其貨幣價值的國家徵收關稅。

4、對華鷹派、共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)據稱打算重新引入2017年的一項立法(S. 659),旨在扣押任何參與「威脅南海有爭議地區的和平、安全或穩定的行動或政策」的人的資產。

康州斯坦福德市(Stamford)Macrolens公司的首席策略師布萊恩•麥卡錫(Brian McCarthy)認為,美國的策略旨在向盟友和跨國公司表明,它正對中國展開行動。美國向歐洲和亞洲盟友發出的信息是——無論喜歡與否 ,是該選擇一方的時候了。而且對於那些在中國存在供應鏈漏洞的企業來說,無論它們喜歡與否,是該搬離中國的時候了。

除此之外,美國貿易代表正在審查對另外3000億美元的中國進口產品徵收25%關稅的合法性。

荷蘭合作銀行(Rabobank)駐香港的亞洲金融市場研究主管艾沃雷(Michael Every)說,如果人民幣匯率跌至7.50,「他們(美國)的關稅將達到50%」。

過度看跌的荷蘭合作銀行認為,人民幣兌美元匯率將貶值至8.50以彌補關稅損失。

目前,人民幣兌美元匯率為6.89。

英國芯片製造商ARM Holdings現已遵照美國商務部的禁令,停止了與華為的所有業務往來。

對股票市場來說,長期投資者可能會考慮逢低買入美國股票,而短期和中期投資者正在賣出自己在中國A股市場的份額。

逆勢投資者也在議論,華盛頓可能會向摩根士丹利資本國際公司(MSCI)施加壓力,要求它將A股納入其新興市場指數。任何持有以該指數為基準的新興市場股票基金的人都持有上海和深圳的上市股票,即A股。

這種情況可能同樣適用於巴克萊-彭博全球債券綜合指數(Barclays-Bloomberg Global Bond Aggregate Index),其最近將中國主權債券和一些政策性銀行納入其指數。任何以該指數為基準的全球固定收益基金都持有中國債務。

中國股市上週五收盤漲跌互現,成交量較低,而X-Trackers China CSI-300(ASHR)再度下跌。

川普總統在5月23日下午舉行的新聞發佈會上表示,華為可能會成為貿易協議的一部分,而他與習近平在二十國集團(G20)峰會上的會晤,將使中國市場不得不隨時做好應對「核戰爭」的準備。中國正面臨嚴重的逆風。

設於紐約的中國交易所買賣基金(ETF)公司KraneShares的首席信息官(CIO)布蘭登•埃亨(Brendan Ahern)曾公開發問:「在過去十年中,美國和全球股票表現的主要驅動力是科技股。貿易戰演變為科技戰,會導致價值回升嗎?」

中國股票的放血可能使長期投資者買入廉價股票,但KraneShares的中國互聯網和電子商務(KWEB)基金從5月3日的高點下跌了15%。在過去12個月中,中國的科技公司沒有給他們帶來任何收益,而是下降了32%。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論