【禁聞】貿易談崩內情曝光 美促中共開放互聯網

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年05月30日訊】華盛頓要求中共完全開放互聯網,成為北京貿易談判悔棋的原因之一,這是香港媒體最新披露的消息。有學者認為,這一要求觸動了中共的底線,因為真正開放互聯網的話,中共很快會垮臺。

香港英文報紙《南華早報》5月28號引述知情人士的話披露,4月30號,在北京舉行的最關鍵的第10輪美中貿易談判中,美方提出要中共開放互聯網,中方難以接受。

知情人士說,當時中方談判代表劉鶴提出與美國談判代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及財長姆努欽(Steven Mnuchin)私下會談。

於是3人脫離了談判小組,在翻譯的陪同下,進入會場的一個小房間,在裡面談了將近一個小時,他們從裡面走出時,沒有向他們的助手作出任何指示。

一位在場的人士表示,雙方的表情嚴肅而陰沉,會議廳瀰漫著一種不祥的感覺,但沒有人敢問什麼。

知情人透露,雙方無法達成一致的關鍵問題,包括華盛頓要求中共「完全開放互聯網」、「取消要求外國雲計算公司將所有數據存儲在中國」等,導致了談判破裂。

中國問題觀察人士張健說,這條消息雖然還沒有得到美方確認,但已經震驚海外華人圈。

旅美中國問題觀察人士張健:「因為所有在西方生活的人,大家都能清楚西方的民主自由價值的關鍵到底是什麼,這些東西好像看似無形,確實讓你在異國他鄉生活的時候,你每一天都能感受到來自於法制,來自於人權,來自於人的基本權利保障這些東西。」

張健說,這些自由、人權的權益,只有長期在自由社會生活的人才能體會到。現在华人圈聽說美國在貿易戰中,為了讓中國人民了解世界,實現自己的權益、追求自己的夢想,加入了一個如此重要的條款,大家都特別高興。

張健:「這個條款對於中共來說,當然它是無法接受的,因為中共幾十年來給人洗腦,在沒有網絡時代用報紙、電台、電視,有了網絡以後,中共建起了防火牆,繼續用網絡愚弄人民,一旦防火牆被推倒之後,中共它首先面臨的就是,它無法和自己的國民去解釋在歷史,從它建政一直到今天它所犯下的每一件罪行。」

旅美時事評論員田園博士說,要求開放中共互聯網,其實是觸動了中共死守的最後底線。

旅美時事評論員田園博士:「如果中共現在開放谷歌、開放推特進入中國,那麼中國的互聯網企業,像百度、像微博這類,隔夜就會徹底倒掉,這就是中共為什麼不願意開放互聯網,因為真正要開放互聯網市場,站在政治上會動揺中共的體制,在經濟上也會動搖中共的所謂核心利益,這就是中共死守的最後一個關卡。」

田園博士表示,美國提出開放互聯網,正說明美方的利益和中國人民的利益是高度一致的。

網絡自由觀察人士古河表示,開放互聯網的話,在中國國內,所有的中共喉舌媒體,無法散播謊言了,沒有人會相信它們的宣傳了。多年前就有人斷言,如果互聯網開放,中共政權不到一個星期就會垮台,所以中共寧死也不會開放網絡。

網絡自由觀察人士古河:「互聯網在世界範圍內,對國家政治、經濟、人文、文化、商業這一類的深刻的影響,它是取代傳統媒體的一個現代工具,如果互聯網全部開放的話,首先中共在海外的這些大外宣基本上就報廢了。」

《南華早報》報導中還提到,最關鍵的是美國談判代表要求「必須有一個監測機制」,可以追蹤、驗證協議條文的進展,一旦進展不理想,應規定「美國可以對中國產品徵收關稅」。另外,中國的相關法律也需要因應這項貿易協定重寫,來適應協議的需求。

消息人士說:「這對中方來說是不可接受的。」另外,他還補充一點:美國對北京缺乏信任,這是最主要的。

採訪/陳漢 編輯/李韻 後製/鐘元

相關文章
評論