貿易戰加劇 專家:中共靠借貸維持經濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月30日訊】美中貿易戰持續昇溫之下﹐中共經濟狀況到底如何﹖華府經濟專家史劍道認為﹐上半年﹐中國的所謂「經濟成長」都是靠借貸維持﹐下半年狀況會更糟。

美中貿易戰中國經濟造成顯著負面影響﹐但中共公佈的數據顯示﹐第一季度中國國內生產總值(GDP)較去年同期依然成長6.4%﹐令各界譁然。

美國企業研究所中國經濟專家 史劍道﹕「如果與美國有貿易衝突﹐中共就會把報告的數據比以往夸大很多。」

經濟專家通過分析指出﹐實際在美中貿易戰之前﹐中國經濟狀況在各方面就呈現持續下滑﹐貿易戰只是令狀況更加惡化。

美國企業研究所中國經濟專家 史劍道﹕「預計貿易戰﹐會令中國加速增加借貸。今年早些時候已是這種狀況。而在此之前﹐他們就已債臺高筑了。」

中共4月公佈的槓桿率報告顯示,第一季度中國實體經濟﹑槓桿率創歷史新高﹐顯示經濟成長過渡依賴借債。專家預計﹐下半年杠杆刺激效應消失﹐第四季度經濟增長可能只有2.5%。

改革停滯被視為中國經濟持續下滑根本原因。貿易戰之下﹐川普政府努力迫使中共做出結構性改革﹐但專家預計﹐中共根本上很難放棄對經濟的控制。

美國企業研究所中國經濟專家 史劍道﹕「黨的目標就是維持權力﹐沒有任何別的。其它一切都是實現這一目標的手段。所以變得更富有還是控制經濟之間有一個權衡。他們的決定就是﹐控制經濟比令其繁榮更重要。結果就是﹐經濟表現越來越差。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報道

相關文章
評論