【禁聞】女主播「辯論」戰 劉欣承認中國竊技術

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年05月30日訊】美中貿易戰升溫,同時美、中兩女主播也隔海辯論,但這場所謂的「辯論戰」在全球關注下平淡結束,不但沒有發生激辯場面,也僅僅是各說各的觀點,連「討論」都算不上。不過還是留下了不少看點。

美中貿易戰一路燒到輿論戰場,5月30號,美、中兩地的新聞主播,因貿易戰展開辯論擂臺。

這是一場中、美兩位女主播之間的對決。一方是福克斯商業頻道(Fox Business) 女主播里根(Trish Regan),另一方是中共的環球電視網(CGTN)主播劉欣。辯論的主題是中美貿易和科技戰。

劉欣一上場就強調自己不是共產黨員,不替中共發聲,讓外界對她的可信度大打折扣。

旅美時事評論員 鄭浩昌:「劉欣她不承認為共產黨說話,是因為如果她輸了,就等於共產黨輸了,她和她的老闆哪敢揹這個鍋呢,因為共產黨是非常好面子的嘛,回頭就會整治她。如果只是以個人名義辯論輸了,央視還能保留臉面,劉欣的壓力就沒那麼大。」

據了解,CGTN的前身是中央電視台5種語言的外語頻道,與中共「大外宣」計畫息息相關。大陸傳媒業者石宇歌表示,在中共中央傳媒裡,沒有一個人不替共產黨發聲,不管她是不是共產黨員。

大陸傳媒業者 石宇歌:「我很清楚的記得,進入新聞界的時候,第一堂的培訓課,第一段的講話就是從今天開始,你們就是黨的喉舌。你們講的每一句話,代表中國共產黨。所以當今天劉欣一開始講那句話,『我不是共產黨的人』,就這句話她已經輸了,她是睜著眼睛向全世界說謊。」

這場號稱的「辯論」,大約16分鐘,一問一答中並無前幾天交鋒的火藥味。劉欣直接承認中國確實有竊取技術或知識產權的情況,但她辯解這狀況全世界都有,不只發生在中國。

接著里根還問,中國通過法律要求美國企業必須技術轉移,劉欣回答說,中美相互學習是很合理的,還舉例表示自己也是從美國身上學到很多,強調只要付費就沒有不合法。里根隨即回嗆,重點就是在於「付費」,質疑中國做到了嗎?

石宇歌:「辯論結束後,我就看國內的反應,結果我發現有一大半的反應,是什麼呢?他們說,假如我是那個美國主持人,我就把劉欣辯的遍地找牙了,你就可以看到國內是什麼樣的態度。」

石宇歌表示,這場15分鐘的辯論,不可能產生什麼勝負結果,然而中國民眾居然大多數的人是站在美國節目主持人這邊,希望美國這位節目主持人能把中國的劉欣給辯倒,這是這場辯論秀裡最大的亮點,說明中國民眾對現況的不滿已經沸騰,從中共當局的反應也可以看出端倪。

中共黨媒連日來全力為劉欣造勢,並發布不利於里根的歷史舊聞。

中共一開始宣布會全程直播,外交部發言人還兩度呼籲大家一起去看,後來改口,因爲版權因素而無法直播改用即時報導,到最後這場所謂的辯論,在央視文字直播上只出現428個字。

鄭浩昌:「中共辦活動只有在主場才會有底氣,因為它能威脅參與者的人身自由、可以延時播出、人為剪輯、黑屏等等多種手段來掩蓋失敗,但是在福克斯的主場,這些招數全部都失效了,喉舌的真正的戰力就會完全暴露。所以最後找個藉口不直播是必然的選擇,差別只在於用什麼藉口而已。」

《紐約時報》報導,這次劉欣的辯論,背後有一個多達450人的智囊團幫忙獻策和提供數據。

有評論認為,劉欣參加辯論,某種程度上來說,是一種中共國家行為,是中共靈活多變的「大外宣」策略之一。

雙方辯論結束後,在總結與劉欣的辯論時,里根現場與專家連線,哈德遜研究所的中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)回答說,劉欣很謹慎,堅守中共的路線,她如此作答是不想立即被捕。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/陳建銘

相關文章
評論